Центр подбора персонала ХэдХантинг, Барнаул Об агентстве
Новости
Горящие вакансии
Вакансии от работодателей
Резюме соискателей
Оставьте свое резюме
Статьи
Онлайн-консультация
Наши клиенты
Контакты
Работодателю
Соискателю



Отправить заявку на поиск персонала



Перспективные соискатели
Некоторые резюме

База данных содержит более 15.000 резюме.
Здесь представлены некоторые из них.



Смени работу

Статьи

Разведка боем


Подыскивая новую работу еще до увольнения с прежнего места, вы затеваете опасную «игру в прятки» с работодателем. Последний, увидев ваше объявление где-нибудь на Job.ru или Rabota.ru, вряд ли обрадуется. Какими именно неприятностями это грозит, выяснял D’

росматривая резюме на различных ресурсах о трудоустройстве, я увидела объявление моей хорошей знакомой, которая, как следовало из резюме, жаждала сменить работу. «Что у тебя случилось, почему решила уйти?» — спросила я ее при встрече. Арина, менеджер среднего звена в небольшой торговой компании, заявила, что, напротив, нынешним местом довольна. «Но нет перспектив роста ни в зарплате, ни в должности. Я увольняться пока не хочу, но, если что-то по-настоящему стоящее предложат, не откажусь», — объяснила она мне мотивы размещения резюме.

Однако работать ей пришлось недолго. Через пару недель ее уволили. «Шеф вызвал меня, ткнул пальцем в мое резюме и спросил, что послужило причиной его появления, — вспоминает Арина. — Я ответила, что просто решила узнать, сколько специалист моего уровня стоит на рынке». Руководитель Арины смерил ее не слишком любезным взглядом, посоветовал впредь быть осмотрительнее, а потом попросил написать заявление об увольнении по собственному желанию. «Корпоративный дух нашей компании подразумевает лояльность сотрудников по отношению к организации и уважение интересов работодателя, вы продемонстрировали обратные устремления», — заявил шеф и указал подчиненной на дверь.

Признаться, я удивилась. В конце концов Арина не нарушила никаких законов, а дополнительных договоров, запрещающих поиск работы до увольнения, не подписывала.

Мое недоумение не разделила подруга — сотрудница Межтопэнергобанка: «Не всегда можно действовать столь прямолинейно — мои прежние руководители точно были бы недовольны такими действиями». Но все-таки Трудовой кодекс РФ заботится о соблюдении интересов нанимателей, обязывая сотрудников подавать заявление об увольнении за две недели до ухода, и у руководства есть время на поиск нового специалиста. Неужели этого недостаточно?

С открытым забралом

Опрос руководителей разных уровней и специалистов по кадрам показал, что отношение работодателя к сотрудникам, ищущим новое место работы «без объявления войны», весьма негативное. «Мне неинтересны люди, находящиеся в постоянном поиске нового места: они не приносят пользы фирме, — говорит управляющий компании “ВС-оценка” Василий Иллювиев. — Импонируют же специалисты, которым важны условия, но интересна в первую очередь сама работа». Многие наниматели считают, что поиск нового места при имеющейся занятости и без предварительного обсуждения этого вопроса с действующим работодателем не этичен. «У нас свободная страна, и каждый может выбирать по себе — “женщину, религию, дорогу”, — замечает гендиректор Корпоративной бизнес-школы Наталья Краснова. — Но работодатель, обнаруживший на одном из открытых ресурсов резюме своего сотрудника, испытает положительные эмоции, только если сам давно хотел его уволить. В остальных же случаях такое поведение подчиненных обычно трактуется как предательство — и компании, и лично руководителя». До увольнения, быть может, дело и не дойдет, а вот отношение к сотруднику изменится почти наверняка. Его перестанут считать за «своего», а коллеги могут воспользоваться ситуацией, чтобы подсидеть неосторожного соратника.

Шанс быть пойманным с «поличным» весьма велик. «Некоторые сайты по поиску работы предлагают при покупке пакета услуг возможность отслеживать, кто из сотрудников ищет новое место», — говорит руководитель отдела по подбору инженерного персонала компании «Адэкко» Галина Сгонник. Кроме того, во многих фирмах сотрудникам кадровых отделов вменяется в обязанность еженедельно просматривать все резюме, размещаемые в открытом доступе, с целью выявления потенциальных «перебежчиков». «Месяца через три после того, как я устроился на работу, мне позвонили из отдела кадров, — рассказывает один из сотрудников компании Rodex Group. — Их заинтересовало мое резюме, все еще находящееся в открытом доступе на сайте. Меня попросили его закрыть, а лучше вовсе убрать и спросили, не намерен ли я покинуть компанию. После этого я понял: искать следующее место работы придется тайно». Впрочем, слежку кадровики устраивают не для запугивания сотрудников, а чтобы увеличить время на поиск замены специалиста, собравшегося увольняться.

Все они марионетки

Несмотря на столь жесткое отношение к сотрудникам, резюме на «рабочих» сайтах с пометкой «по настоящее время» напротив последнего места работы меньше не становится. Основная причина — рост зарплат (в некоторых областях на 100% и более в год). И размещение в Сети резюме сотрудников — сигнал работодателю о том, что стоит обратить внимание на уровень оплаты труда. Некоторые работники специально не скрывают резюме, для того чтобы руководство заметило их «недовольство». «Иногда разумно таким образом намекнуть работодателю, что пора пересмотреть условия сотрудничества. Но и, когда уволят, удивляться не стоит», — философски рассуждает один из сотрудников банка.

Руководитель группы подбора персонала кадрового центра «Юнити» Анна Крылова полагает, что многие сотрудники, размещающие объявления о поиске работы при имеющейся занятости, как и Арина, просто пытаются выяснить свою стоимость на рынке. На эту тему есть анекдот. Жена и муж лежат на пляже, последний провожает взглядом каждую симпатичную девушку. Законная половина делает ему замечание, на которое супруг отвечает: «Если я не голоден, это не значит, что не могу посмотреть меню». «“Меню” смотреть надо, — уверяет эксперт по интернет-коммуникациям компании “Вымпелком” Константин Максимюк. — Что происходит на рынке? Какие есть вакансии? Сколько ты стоишь? Я доволен компанией и работой и менять ее в ближайшее время не собираюсь, но мое резюме лежит в открытом доступе в блоге. И на собеседования я хожу. Из любопытства, в конце концов».

Помимо денежного фактора и стремления выяснить степень своей востребованности на рынке, размещенное в открытом доступе резюме — это чаще всего свидетельство серьезных проблем между руководителем и его подчиненными. «Работа превратилась в рутину», «постоянные беспричинные придирки со стороны руководства», «нездоровая атмосфера в коллективе», «отсутствие карьерных перспектив, невзирая на высокие показатели» — эти и десятки иных мотивов предполагают ответные действия сотрудников. Отсюда и совет, который дают кадровики: хороший менеджер расценит резюме, выложенное его починенным, как результат собственных недоработок и постарается удержать хорошего специалиста. «Для работодателя размещение объявления о поиске работы одним из действующих специалистов — признак того, что сотрудник не мотивирован, важно выяснить причины и понять, есть ли смысл и возможность исправить ситуацию», — считает консультант компании «Анкор» Марина Хадина.

К счастью, подобный «критичный» подход к собственной работе не редкость среди работодателей. «Наткнувшись на такое объявление, я непременно позвонил бы своему подчиненному под видом нового нанимателя и выяснил, что именно его не устраивает, — говорит креативный директор компании Web-Mark Иван Серебрянников. — Исходя из ответов можно решить: следует мне что-то менять в компании или увольнять сотрудника». Карательные меры только убедят работника в правильности принятого решения, считает гендиректор «Онлайн систем групп» Андрей Акулов: «Необходимо понять, что побудило специалиста искать новую работу, и, если он для компании ценен, попытаться его удержать, например повысить зарплату на 30%».

Тактика и стратегия

Чуткое и понимающее руководство есть далеко не везде, и размещать открытое резюме на сайте, как выяснилось, часто небезопасно. Как же поступить? «Если отношения с начальником неплохие, правильнее всего будет обговорить с ним перспективы дальнейшего развития внутри фирмы, — полагает руководитель направления компании KVMinfo Дмитрий Бей. — В таком случае он, по крайней мере, будет косвенно уведомлен о притязаниях работника и в случае обнаружения его резюме на открытых порталах начнет думать, стоит ли удерживать подчиненного от ухода и дать ли в ответ информацию о новой вакансии». Кроме того, если вы приняли твердое решение уйти в ближайшее время, имеет смысл за месяц или два предупредить руководство — тогда вы сохраните с ним добрые партнерские отношения, которые наверняка еще не раз пригодятся.

Исследовать рынок вакансий лучше всего через размещение анонимного резюме. Можно опубликовать объявление без указания имени, перечислив лишь собственные достоинства и опыт работы (не называя компании). По тому, какие работодатели откликнуться и о каких суммах в качестве вознаграждения пойдет речь, можно будет судить о собственной ценности. Размещение «скрытого» резюме, конечно, не гарантирует того, что руководство не узнает о ваших «изысканиях». Как любой профессиональный мир, сообщество хедхантеров тесно: специалисты постоянно общаются друг с другом. Если дело дошло до собеседования у заинтересованного работодателя, следует попросить его не сообщать о беседе вашему действующему начальству до достижения окончательной договоренности.

Для неспешного же поиска работы существуют и другие возможности — например, кадровые агентства (КА). Рекрутер внесет ваше резюме в базу данных и обратиться к вам только в том случае, если появиться подходящая для вас вакансия. Такие агентства и конкретных специалистов обычно находят по совету друзей и хороших знакомых. «Обращаться в непроверенное КА не стоит, — предупреждает руководитель службы по работе с персоналом “Академии АйТи” Татьяна Панова. — Поскольку большинство из них нацелено на сотрудничество с работодателями, могут происходить не очень приятные истории. Известны случаи, когда соискатель обращался к хедхантерам анонимно, рассчитывая на помощь, а они в ответ выходили на его руководство с предложением подыскать замену своему клиенту».

С появлением различных социальных сетей и блог-пространств поиск новых карьерных платформ стало еще более легким и приятным делом. Можно, например, поставить флажок «ищу работу» в своей анкете на сайте «Мой круг» или активно общаться на Webby.ru — ресурсе, посвященном трудоустройству. «Но чем больше времени человек посвящает составлению резюме, чем ответственнее к этому подходит, тем серьезнее его намерения, — полагает гендиректор группы компаний Headhunter Михаил Жуков. — Флажок же можно поставить из простого любопытства, работодатели это учитывают».

Инга Коростылева

Источник: Эксперт





Cтатьи

Как устроиться на работу мечты

Если курица несет золотые яйца - ее надо оберегать

Голая правда о кадровых агентствах

Обман на конкурсной основе

Можно ли управлять карьерой в период кризиса?

Рецепты выживания

Вторая попытка

Как удержаться на плаву в "рабочий шторм"?

Мотивационный подход к оценке карьеры

Все смешалось в кадровой индустрии!

Как сделать, чтобы агентство по подбору персонала работало для вас лучше, чем для других клиентов?

Под пристальным вниманием трудовых инспекторов

Россияне тратят зря половину рабочего времени

Как обмануть работодателя

Аутплейсмент: Что это и зачем он нужен во время кризиса

Психология работы с проблемными сотрудниками

Поиск работы до седьмого пота

Рабочие специальности по-прежнему в почёте

Кому кризис - мать родна

Кризис и трудоустройство

Разработан свод правил для карьеристов на 2009 год

Другой взгляд: кадровый голод, мифы и реальность

Система подбора персонала как фактор устойчивого экономического развития

Расскажите о конфликтной ситуации

Экономомания

Предложи себя за деньги

Евгений Гонтмахер: «В моногородах будет настоящий коллапс»

Надо меньше кушать?

Выдюжить бы, братцы…

Какие работники нужны сейчас работодателям

Как не ошибиться, принимая на работу нового сотрудника юротдела?

Как работать в условиях кризиса

Хуже будет

Главные увольнения впереди

Увольнение со многими неизвестными

Без паники

Кризис – время больших возможностей!

Как определить свою рыночную ценность?

Кризис для работодателя не оправдание

Как в условиях кризиса компании могут оформить снижение окладов сотрудников

ОТВЕРЖЕННЫЕ

Как избавиться от опозданий сотрудников

Комментарии замминистра Минздравсоцразвития РФ Максима Топилина по ситуации на рынке труда

Как «безболезненно» понизить зарплату?

Силой не удержишь

«Handhunting»* идет на замену Headhunting

Утомленные тестом

Внимание, розыск! По каким правилам рекрутеры ищут таланты

Россию мучает кадровый голод

Как сохранить персонал во время экономического спада

Зачем нужна должностная инструкция

Как проверяют рекомендации

Пять признаков идеального начальника

Работодатели «зажрались»?

Отпустить всех!

Потерянные кадры

Кризис кадрового рынка в США и России Не в деньгах счастье

Нестандартная мотивация

Осторожно: подчиненные! Кого нельзя брать на работу

Система нематериального стимулирования персонала

Не бойтесь кадровых рокировок!

Большинство российских компаний страдает от высокой текучки кадров, потому что сами с ней не борются

Методы и процедуры оценки кандидатов

Переманивание руководителя у конкурента

Успешная карьера интроверта

Как сделать найм безопасным?

Отпуск — средство изучения собственных кадров

Особенности «охоты на людей»

Закадрить с огоньком!

"Самое болезненное - это поднятие зарплат!"

Соискатели‚ эйчары и Живые журналы

"А" и "Б" сидели на трубе

Разведка боем

Как передать права и обязанности руководителя на время отпуска?

Персональная битва

Вечно недовольны

Как мотивировать Сидорова: 7 популярных теорий

Что такое мотивация по «принципу кафетерия»? Почему система мотивации может оказаться неэффективной? Чем опасна «халява»?

Сценарий будущего России

Как мы получаем самый ценный опыт и хороших работников?

Как Джордж Сорос, Мэри Кей Эш, Джеймс Берк и Опра Уинфри добились успеха?

Можно смеяться

Где добыть профессионала?

Рост без отдачи

Беспредел полезности

Совет. Как контролировать сотрудников

Как заработать деньги на обслуживании клиентов

Служебная непроходимость

За первым рублем

Активность неформальных лидеров — признак нездоровья компании и близорукости ее руководства

Что такое семейный бизнес по-русски?

В чужом монастыре

Персонал за бортом

Искусство быть начальником

Плакала тринадцатая

Кадровые шахматы. Как расставить работников?

С кем имею честь?

Временно Ваш

Как выбрать секретаря-референта?

Мифы корпоративной стратегии

Отрекомендовано

Без работы не останутся

Неэффективная мотивация. Психология мотивации и стимулирования персонала

Сила в разнообразии

Профессиональный рекрутинг: целесообразность обращения к услугам кадровых агентств

Время наточить топор

Високосный доход

Вопрос «Ты меня уважаешь?» по-прежнему очень актуален для россиян

Люди-бумеранги: как решить, принять или не принять возвращенца?

То взлет, то посадка

Коучинг - как средство управления

Дорогу генераторам

Самомотивация и ее развитие

На пустом месте

Хороший родственник - плохой сотрудник

В цене маркетологи, пиарщики и IT-шники

Год радио

Советы консультанта: Дожить до бонуса

Внешность и внутренность

Быть самым самым

Выгода из слабости

Не боги бренды обжигают

Советы консультанта: Спроси меня «как?»

Бриллиантовый дым

Бизнес по-стариковски

Адаптируйся или умри

Нужен ли компании кадровый резерв

Душевное равновесие: На место другого

Расслабьте соискателя

Особенности поведения руководителя в условиях кризиса

Удержать любой ценой

О специфике работы рекрутеров

Дела семейные

Требуются мужчины на мясо

Плохой, хороший, безопасный

Империя в наследство

Ничего личного, только бизнес?

7 элементов успешного брендинга компании-работодателя

Самый лучший стиль управления

Менеджмент успеха - Как заставить сотрудников 'гореть' на работе?

Американские горки

Налоговые ошибки российских компаний

Искушение эмоциями

Как мотивировать персонал к результативной постоянной работе

Сравнить себя любимого

Как стать лучшим и единственно возможным

Экспансия в регионы

Продуктивные сотрудники существуют!

Подбор кадров: работа над ошибками

Подбор персонала. Так что же гарантируют рекрутеры?

Ключи к подбору персонала

Лояльность персонала: от брака по расчету - к союзу по любви

Наемный работник: инструкция по эксплуатации и ремонту

Рассказ о рекрутинге

Кадровое агентство и компания: восемь кровных обид

Когда подбор персонала следует доверить кадровому агентству

Размышления о мотивации персонала








Разработано в студии
коммерческого дизайна Com Design

Rambler's Top100
Наш адрес
Алтайский край, г. Барнаул, ул. Папанинцев, 114
телефон: +7 (3852) 60-11-60
e-mail: smenirabotu@h-hunting.ru


© 2007 Алтай-ХэдХантинг, центр подбора персонала, рекрутинг, кадровое агентство, Барнаул, работа в Барнауле, резюме