Центр подбора персонала ХэдХантинг, Барнаул Об агентстве
Новости
Горящие вакансии
Вакансии от работодателей
Резюме соискателей
Оставьте свое резюме
Статьи
Онлайн-консультация
Наши клиенты
Контакты
Работодателю
Соискателю



Отправить заявку на поиск персонала



Перспективные соискатели
Некоторые резюме

База данных содержит более 15.000 резюме.
Здесь представлены некоторые из них.



Смени работу

Статьи

Отпуск — средство изучения собственных кадров


«Отпуск — это время, которое дается служащим, чтобы напомнить им, что учреждение может прекрасно обойтись без них и в остальное время года», — заметил французский юморист Луи Фортен. А вот для работодателя отпуск сотрудников может стать как врагом, так и союзником в нелегком деле повышения производительности корпоративного труда.

Есть два типа сотрудников: одних в отпуск не выгонишь, а другие, наоборот, томятся от отпуска до отпуска. И есть два типа руководителей: один смиряется с конституционным правом подчиненных на отдых, а другой желание воспользоваться этим правом приравнивает к дезертирству.

Для некоторых руководителей отпуск сотрудника — своеобразный тест: «Лишних денег в бюджете на тестирование штата у меня нет. Поэтому отпуск становится своего рода лакмусовой бумажкой. Один весь год еле ползает по офису, а в преддверии отпуска буквально летает, глаза блестят: на волю, в пампасы! Значит, свою работу не любит. Такому у меня повышения не дождаться. А другой перед уходом на две недели охает — как же я оставлю дела. Вот это и есть настоящая ответственность».

Иногда именно слабые сотрудники боятся «удаляться от станка», а хорошему и востребованному профессионалу, у которого все налажено, трудоголиком притворяться незачем. Такое отношение довольно типично для руководителей. Многие из них в душе мечтают о формуле HR = 24 х 365. И смотрят на отпуск только как на неизбежное зло.

А их сотрудники либо подают заявление «Прошу предоставить мне…» с максимально кислой физиономией, свидетельствующей о мучительном расставании с производственными обязанностями, либо изображают озабоченных трудоголиков, живущих под девизом: «Нам хлеба не надо — работу давай».
Отпуск как HR-оружие

Между тем именно отказ от отпуска — тревожный симптом. «Вы откладываете отпуск, часто задерживаетесь в офисе, переносите болезни «на ногах», но объем невыполненной работы все равно растет? Это проявление «синдрома менеджера» и неумелой организации. Среди ловушек, в которые попадают такие люди, — жонглирование ненужными задачами, стремление все брать на себя, тревожные размышления. А кто хорошо работает, тот хорошо и отдыхает.

Тем более что отпуск — точно такая же часть процесса развития любого профессионала, как и рабочие будни. Психологи отмечают, что отдых наравне с работой, а иногда и более, чем она, становится для человека инструментом воплощения его социальных целей: люди работают и отдыхают в соответствии с известной пирамидой потребностей Абрахама Маслоу. То есть стремятся к самоактуализации («исполнить мечту»), уважению («я это заслужил, и будет что рассказать»), аффилиации («пора лететь туда, где собираются нужные люди»), безопасности («туда, где спокойно и меня не достанут») и реализации физиологических потребностей («поразмять косточки»).

Эта особенность дает HR-специалистам возможность использовать отпуск как индикатор «социального самочувствия» коллектива. Чем более успешно тот или иной сотрудник реализует себя на работе, тем проще его потребности в отдыхе. И наоборот, если человек устроил себе какой-то совершенно необычный отдых и по возвращении взахлеб рассказывает об этом сослуживцам, демонстрируя фотографии и сувениры, это может означать, что он недоволен ни своим социальным статусом, ни престижностью своих обязанностей и, скорее всего, испытывает на работе дискомфорт. Исключение составляют шоу-звезды, у которых отпуск — часть имиджа. Им нужно пополнять «глянец» или ЖЖ неформальными новостями — разгулами, гламуром, невероятными приключениями.

Что касается кадровиков, то для них отпуск может быть не только средством изучения собственных кадров, но и способом ловли чужих.

Хедхантинг сродни вербовке в разведке, поэтому хедхантеры отслеживают связи «жертвы», ее привычки и характер, выясняя через третьих лиц ее планы и разногласия с начальством, а затем ищут возможности выхода на контакт. Поэтому современный хедхантер может даже свой отпуск провести именно в отеле того курорта, где отдыхает нужный ему человек. Я знаю, что одна крупная компания отправляла в Альпы подобного «разведчика», который «подружился» с двумя нужными этой компании специалистами, катался с ними на лыжах, посещал те же party и гулял по тем же паркам. Через две недели он уже знал обо всех их обидах на начальство, а еще через неделю уже в Москве сделал обоим предложение, которое один из кандидатов с удовольствием принял.
На вкус и цвет

Впрочем, готовых рецептов в этом деле нет и каждый придумывает его индивидуально. Трудоголик действует по принципу, описанному поэтом Вишневским, «…опять Таймыр мы спутали с таймшером». Ноутбук, сумка с захваченными с собой рабочими материалами и типовая путевка в страну с нехлопотным оформлением — традиционный спутник трудоголика.

Типичный представитель среднего класса действует по формуле «два в одном» — отдых плюс шопинг, для чего подходят и Париж, и Ибица, и банальный турецкий курорт. Творческие натуры иногда сворачивают на неведомые дорожки, но это зависит от финансовых возможностей.

Люди более консервативного склада, из тех, кто с полным правом может спеть «мне некуда больше спешить» (в хорошем смысле, разумеется), часто выбирают что-то не связанное с долгими перелетами и шумными тусовками.

Кстати, окружающее вас общество — немаловажный фактор полноценного отдыха. Джеймс Фокс, известный американский консультант по вопросам работы и карьеры и автор десятка бестселлеров, советует во время поездок держаться подальше от профессиональной среды, и особенно от собственного начальства, иначе никто — ни вы, ни ваш босс — не сможет полноценно расслабиться.

Каждый из нас слышал несколько противоположных, но абсолютно категоричных суждений: «ни в коем случае не отдыхайте с коллегами», «отпуск с женой и детьми — зря потраченное время», другие уверяют, что лучший отпуск — с коллегами или с семьей. С кем проводить — не принципиально. Одни черпают силы в общении, другие в одиночестве. Тем, кто никогда не отключает мобильный телефон, стоит это сделать и пожить неделю-другую аборигеном на необитаемом острове. Но кому-то достаточно просто какое-то время не видеть свой офис, лица сотрудников, оставаясь на связи и в курсе дел компании. Кто берет отпуск, чтобы просто переключиться на какой-то иной вид деятельности — спорт, чтение, курсы иностранного языка — не важно что. Главное — во время отпуска «сменить картинку».

В любом случае, основной вывод тех, кто задался целью изучить влияние отпуска на работу и бизнес, однозначен: меняйте образ жизни, выбирайте то, что соответствует вашим потребностям. И помните, что наихудшим вариантом будет «чужой отпуск», например, навязанный гиперактивным турагентом, коллегами или семьей, не разделяющей ваших интересов. Сначала получиться как в анекдоте: «я хотел в горы, они — к морю, и мы нашли компромисс — я взял на пляж лыжи». А потом вы почувствуете, что толком и не отдохнули. И придется ждать до следующего раза.

www.E-prof.ru





Cтатьи

Как устроиться на работу мечты

Если курица несет золотые яйца - ее надо оберегать

Голая правда о кадровых агентствах

Обман на конкурсной основе

Можно ли управлять карьерой в период кризиса?

Рецепты выживания

Вторая попытка

Как удержаться на плаву в "рабочий шторм"?

Мотивационный подход к оценке карьеры

Все смешалось в кадровой индустрии!

Как сделать, чтобы агентство по подбору персонала работало для вас лучше, чем для других клиентов?

Под пристальным вниманием трудовых инспекторов

Россияне тратят зря половину рабочего времени

Как обмануть работодателя

Аутплейсмент: Что это и зачем он нужен во время кризиса

Психология работы с проблемными сотрудниками

Поиск работы до седьмого пота

Рабочие специальности по-прежнему в почёте

Кому кризис - мать родна

Кризис и трудоустройство

Разработан свод правил для карьеристов на 2009 год

Другой взгляд: кадровый голод, мифы и реальность

Система подбора персонала как фактор устойчивого экономического развития

Расскажите о конфликтной ситуации

Экономомания

Предложи себя за деньги

Евгений Гонтмахер: «В моногородах будет настоящий коллапс»

Надо меньше кушать?

Выдюжить бы, братцы…

Какие работники нужны сейчас работодателям

Как не ошибиться, принимая на работу нового сотрудника юротдела?

Как работать в условиях кризиса

Хуже будет

Главные увольнения впереди

Увольнение со многими неизвестными

Без паники

Кризис – время больших возможностей!

Как определить свою рыночную ценность?

Кризис для работодателя не оправдание

Как в условиях кризиса компании могут оформить снижение окладов сотрудников

ОТВЕРЖЕННЫЕ

Как избавиться от опозданий сотрудников

Комментарии замминистра Минздравсоцразвития РФ Максима Топилина по ситуации на рынке труда

Как «безболезненно» понизить зарплату?

Силой не удержишь

«Handhunting»* идет на замену Headhunting

Утомленные тестом

Внимание, розыск! По каким правилам рекрутеры ищут таланты

Россию мучает кадровый голод

Как сохранить персонал во время экономического спада

Зачем нужна должностная инструкция

Как проверяют рекомендации

Пять признаков идеального начальника

Работодатели «зажрались»?

Отпустить всех!

Потерянные кадры

Кризис кадрового рынка в США и России Не в деньгах счастье

Нестандартная мотивация

Осторожно: подчиненные! Кого нельзя брать на работу

Система нематериального стимулирования персонала

Не бойтесь кадровых рокировок!

Большинство российских компаний страдает от высокой текучки кадров, потому что сами с ней не борются

Методы и процедуры оценки кандидатов

Переманивание руководителя у конкурента

Успешная карьера интроверта

Как сделать найм безопасным?

Отпуск — средство изучения собственных кадров

Особенности «охоты на людей»

Закадрить с огоньком!

"Самое болезненное - это поднятие зарплат!"

Соискатели‚ эйчары и Живые журналы

"А" и "Б" сидели на трубе

Разведка боем

Как передать права и обязанности руководителя на время отпуска?

Персональная битва

Вечно недовольны

Как мотивировать Сидорова: 7 популярных теорий

Что такое мотивация по «принципу кафетерия»? Почему система мотивации может оказаться неэффективной? Чем опасна «халява»?

Сценарий будущего России

Как мы получаем самый ценный опыт и хороших работников?

Как Джордж Сорос, Мэри Кей Эш, Джеймс Берк и Опра Уинфри добились успеха?

Можно смеяться

Где добыть профессионала?

Рост без отдачи

Беспредел полезности

Совет. Как контролировать сотрудников

Как заработать деньги на обслуживании клиентов

Служебная непроходимость

За первым рублем

Активность неформальных лидеров — признак нездоровья компании и близорукости ее руководства

Что такое семейный бизнес по-русски?

В чужом монастыре

Персонал за бортом

Искусство быть начальником

Плакала тринадцатая

Кадровые шахматы. Как расставить работников?

С кем имею честь?

Временно Ваш

Как выбрать секретаря-референта?

Мифы корпоративной стратегии

Отрекомендовано

Без работы не останутся

Неэффективная мотивация. Психология мотивации и стимулирования персонала

Сила в разнообразии

Профессиональный рекрутинг: целесообразность обращения к услугам кадровых агентств

Время наточить топор

Високосный доход

Вопрос «Ты меня уважаешь?» по-прежнему очень актуален для россиян

Люди-бумеранги: как решить, принять или не принять возвращенца?

То взлет, то посадка

Коучинг - как средство управления

Дорогу генераторам

Самомотивация и ее развитие

На пустом месте

Хороший родственник - плохой сотрудник

В цене маркетологи, пиарщики и IT-шники

Год радио

Советы консультанта: Дожить до бонуса

Внешность и внутренность

Быть самым самым

Выгода из слабости

Не боги бренды обжигают

Советы консультанта: Спроси меня «как?»

Бриллиантовый дым

Бизнес по-стариковски

Адаптируйся или умри

Нужен ли компании кадровый резерв

Душевное равновесие: На место другого

Расслабьте соискателя

Особенности поведения руководителя в условиях кризиса

Удержать любой ценой

О специфике работы рекрутеров

Дела семейные

Требуются мужчины на мясо

Плохой, хороший, безопасный

Империя в наследство

Ничего личного, только бизнес?

7 элементов успешного брендинга компании-работодателя

Самый лучший стиль управления

Менеджмент успеха - Как заставить сотрудников 'гореть' на работе?

Американские горки

Налоговые ошибки российских компаний

Искушение эмоциями

Как мотивировать персонал к результативной постоянной работе

Сравнить себя любимого

Как стать лучшим и единственно возможным

Экспансия в регионы

Продуктивные сотрудники существуют!

Подбор кадров: работа над ошибками

Подбор персонала. Так что же гарантируют рекрутеры?

Ключи к подбору персонала

Лояльность персонала: от брака по расчету - к союзу по любви

Наемный работник: инструкция по эксплуатации и ремонту

Рассказ о рекрутинге

Кадровое агентство и компания: восемь кровных обид

Когда подбор персонала следует доверить кадровому агентству

Размышления о мотивации персонала








Разработано в студии
коммерческого дизайна Com Design

Rambler's Top100
Наш адрес
Алтайский край, г. Барнаул, ул. Папанинцев, 114
телефон: +7 (3852) 60-11-60
e-mail: smenirabotu@h-hunting.ru


© 2007 Алтай-ХэдХантинг, центр подбора персонала, рекрутинг, кадровое агентство, Барнаул, работа в Барнауле, резюме