Центр подбора персонала ХэдХантинг, Барнаул Об агентстве
Новости
Горящие вакансии
Вакансии от работодателей
Резюме соискателей
Оставьте свое резюме
Статьи
Онлайн-консультация
Наши клиенты
Контакты
Работодателю
Соискателю



Отправить заявку на поиск персонала



Перспективные соискатели
Некоторые резюме

База данных содержит более 15.000 резюме.
Здесь представлены некоторые из них.



Смени работу

Статьи

Нестандартная мотивация


Одна из девелоперских компаний Западной Украины приобрела пять квадроциклов. Этот специфический транспорт понадобился предприятию вовсе не для инспекции строительных объектов. Наиболее инициативным работникам компании разрешают в течение двух недель ездить на квадроциклах на работу или путешествовать по округе.

Поощрение персонала каким-нибудь оригинальным способом наряду с общепринятыми методами мотивации — деньгами, повышением по службе или просто похвалой — в украинских компаниях становится обычной практикой. В одной компании самым успешным по итогам полугодия сотрудникам отдела продаж, помимо денежной премии, предоставляется возможность три часа поиграть в боулинг или бильярд. Также такие работники ежемесячно награждаются десятью литрами пива «Фостерс», недельной путевкой на двоих за границу или швейцарскими часами. Кроме того, удачливый продавец на протяжении шести месяцев может не соблюдать в рабочее время деловой дресс-код и не отвечать на звонки начальства после 18:00.

Спортивный интерес

Такая изобретательность работодателей — вынужденная мера, считает Сергей Теплов, директор департамента персонала и организационного развития корпорации «Золотые Ворота». Он убежден, что удерживать персонал украинских компаний только деньгами и бонусами уже практически невозможно. «Стоит конкуренту предложить на $200 больше — и работник уйдет», — заверяет он.

Поэтому в Золотых Воротах разработали целый комплекс мотивационных программ, и их материальная составляющая, как утверждает руководство, играет не главную роль. «Когда разрабатывали программы мотивации, провели опрос среди сотрудников, — рассказывает Сергей Теплов. — И оказалось, что основной мотив работника — профессиональный рост, на втором месте — благоприятная атмосфера в коллективе и только на третьем — материальный фактор».

В Золотых Воротах уже традицией стало корпоративное первенство по футболу с участием команд, сформированных из сотрудников всех бизнес-структур, входящих в корпорацию. Игрокам шьют форму под заказ, на матчи приглашаются профессиональный комментатор и диджей для музыкального сопровождения — словом, мероприятие превращается в настоящее шоу. Также летом, помимо футбольного первенства, корпорация «Золотые Ворота» проводит турнир по волейболу, соревнования по стрельбе из лука, зимой — чемпионат по боулингу.

А за ушком почесать?

На спорт делают ставку и в компании «МакДональдз Юкрейн». С 1998 года здесь проводится конкурс «Все звезды», победители которого работают во время проведения Олимпийских игр в ресторанах «МакДональдз», расположенных в Олимпийской деревне. И, соответственно, имеют возможность побывать на спортивных соревнованиях.

Приобщать сотрудников к спорту в компании начали после того, как МакДональдз стала партнером Международного олимпийского комитета. Уже 11 работников украинского подразделения знаменитой сети фастфудов побывали на Олимпийских играх. Еще двое участников внутрикорпоративного конкурса отправятся в августе этого года в Пекин.

Для тех же, кто не интересуется спортом, компания проводит международный конкурс вокала «Голос МакДональдз». В прошлом году он состоялся во второй раз. Во время первого этапа конкурса все желающие работники компании присылали организаторам видеозаписи песен в своем исполнении. После чего компетентное жури, в состав которого входили и профессиональные музыканты, выбрало трех победителей. Каждому из них компания оплатила съемку профессионального клипа, с которым они отправились на международный конкурс «Голос МакДональдз». А также получили возможность поучаствовать в финальной части кастинга украинской версии «Фабрики звезд».

Развивает таланты своих сотрудников и компания «МТС». Вспомнив старые добрые традиции советских конкурсов «Алло, мы ищем таланты!», компания организовала проект «Лига чемпионов МТС Украина». Целью мероприятия является поощрение работников компании, достигнувших в своих увлечениях больших успехов. «Сотни сотрудников МТС Украина откликнулись на это предложение и прислали рассказы о своих увлечениях: фотографии, альпинизме, социальных проектах, поэзии, мотоспорте, футболе», — рассказывает Наталья Береза, директор по человеческим ресурсам компании «МТС». Победители, которых определяли все работники путем голосования, получили «полезные» призы — незаменимые для их хобби предметы.

До гроба свой

Основной причиной внедрения компаниями нестандартных программ мотивации, по мнению Ольги Шкуть, партнера компании Total HR Consulting, является жесткая борьба за специалистов: «Таким образом компании стараются сохранить свой человеческий ресурс в условиях острого дефицита кадров». Дмитрий Халанский, исполнительный директор киевского офиса коммуникационного агентства SPN Ogilvy PR, считает, что системы мотивации должны быть направлены прежде всего на тех сотрудников, от которых напрямую зависит бизнес компании, например, на ветеранов фирмы. Руководители, чтобы удержать светлые головы, уже стали разрабатывать специальные программы поощрения долгожителей. Например, некоторые руководители устраивают выездные  корпоративы для ветеранов в Турцию и Египет и сами в них участвуют.

А в корпорации «Золотые Ворота» не так давно было введено звание «Герой корпорации». Его присваивают заслуженному сотруднику компании, который проработал в ней долгое время и продемонстрировал высокие результаты: внедрил эффективные программы или разработал успешные проекты. Помимо морального удовлетворения, «Герой Золотых Ворот» получает еще и материальное вознаграждение — пожизненную стипендию. «К сожалению, в нашей стране исчезли примеры для подражания, а они необходимы людям. Вот мы и находим их внутри компании», — рассказывает Сергей Теплов. Правда, пока только один работник корпорации удостоился чести стать эталоном для 6-тысячного коллектива.

Работа над ошибками

Нестандартные подходы компании используют и при выплате бонусов по результатам работы. Например, премию получает каждый сотрудник Бритиш Американ Тобакко Украина, который привел в компанию нового сотрудника.

В МТС Украина персонал премируется за работу над чужими ошибками. «Несколько недель назад, — рассказывает Наталья Береза, — на нашем внутрикорпоративном форуме сотрудник разместил снимки рекламного биллборда МТС, который соседствовал с плакатом нашего основного конкурента. Наша компания стремится доминировать в наружной рекламе, поэтому данная информация оказалась очень полезной. Сотрудники маркетингового отдела соответствующим образом отреагировали на присутствие биллборда конкурента, а затем наградили наблюдательного коллегу. Впоследствии было решено устроить специальную акцию «Фото-quest/Город рекламы». Теперь все работники МТС следят за качеством наружной рекламы компании во всех городах Украины и, если замечают какие-то ляпы, фотографируют их, размещая снимки на корпоративном форуме. Эти работники награждаются специальными призами. Таким образом проводится постоянный мониторинг нашей рекламы».

Черепашки-Нельзя

К нетрадиционным формам мотивации компании прибегают не только, чтобы оценить заслуги работников, но и указать на просчеты в их работе. В частности, в компании «ВВН» даже разработана специальная программа «Черепаха forever» и «Получи скунса». Региональному менеджеру, подразделение которого показало наихудший результат по итогам месяца, торжественно вручается живая черепаха по имени Даша или фотография скунса с автографом генерального менеджера компании. К черепахе прилагается инструкция по уходу за ней, и получивший ее работник в течение месяца обязан заботиться о животном. При этом оставить Дашу дома на попечение мамы или бабушки не выйдет — черепаха должна жить в офисе компании.

Специалисты в области рекрутмента неоднозначно относятся к подобным нововведениям. По их мнению, публичной должна быть похвала, а порицание и выговоры, пусть даже в такой шутливой форме, — с глазу на глаз. «Я не считаю эффективными нестандартные программы наказаний, особенно публичное бичевание, — говорит Валентин Тимошенко, директор компании Management Consulting. — Если сотрудника нужно наказать или проучить, это стоит делать приватно. В противном случае эффект может быть отрицательным».

В компании ВВН признаются, что, внедряя программы «Черепаха forever» и «Получи скунса», опасались негативных реакций со стороны сотрудников, ведь имена новых хозяев черепахи узнают не только их коллеги по подразделению, но и весь персонал. «Однако наши опасения оказались напрасны — программа была адекватно воспринята и сейчас активно работает», — уверяет Анна Улитич.

Несмотря на то что международные компании активно используют нестандартные способы мотивации персонала, новаторами таких разработок преимущественно являются компании с украинскими корнями. «Отечественные предприятия гибче и изобретательнее, — считает Ольга Шкуть, — они оперативно реагируют на ситуацию на рынке труда. Кадровая же политика транснациональных компаний в Украине определяется головным офисом, там действуют четкие стандарты, и местному менеджменту сложнее проявить инициативу».

Контракты UA





Cтатьи

Как устроиться на работу мечты

Если курица несет золотые яйца - ее надо оберегать

Голая правда о кадровых агентствах

Обман на конкурсной основе

Можно ли управлять карьерой в период кризиса?

Рецепты выживания

Вторая попытка

Как удержаться на плаву в "рабочий шторм"?

Мотивационный подход к оценке карьеры

Все смешалось в кадровой индустрии!

Как сделать, чтобы агентство по подбору персонала работало для вас лучше, чем для других клиентов?

Под пристальным вниманием трудовых инспекторов

Россияне тратят зря половину рабочего времени

Как обмануть работодателя

Аутплейсмент: Что это и зачем он нужен во время кризиса

Психология работы с проблемными сотрудниками

Поиск работы до седьмого пота

Рабочие специальности по-прежнему в почёте

Кому кризис - мать родна

Кризис и трудоустройство

Разработан свод правил для карьеристов на 2009 год

Другой взгляд: кадровый голод, мифы и реальность

Система подбора персонала как фактор устойчивого экономического развития

Расскажите о конфликтной ситуации

Экономомания

Предложи себя за деньги

Евгений Гонтмахер: «В моногородах будет настоящий коллапс»

Надо меньше кушать?

Выдюжить бы, братцы…

Какие работники нужны сейчас работодателям

Как не ошибиться, принимая на работу нового сотрудника юротдела?

Как работать в условиях кризиса

Хуже будет

Главные увольнения впереди

Увольнение со многими неизвестными

Без паники

Кризис – время больших возможностей!

Как определить свою рыночную ценность?

Кризис для работодателя не оправдание

Как в условиях кризиса компании могут оформить снижение окладов сотрудников

ОТВЕРЖЕННЫЕ

Как избавиться от опозданий сотрудников

Комментарии замминистра Минздравсоцразвития РФ Максима Топилина по ситуации на рынке труда

Как «безболезненно» понизить зарплату?

Силой не удержишь

«Handhunting»* идет на замену Headhunting

Утомленные тестом

Внимание, розыск! По каким правилам рекрутеры ищут таланты

Россию мучает кадровый голод

Как сохранить персонал во время экономического спада

Зачем нужна должностная инструкция

Как проверяют рекомендации

Пять признаков идеального начальника

Работодатели «зажрались»?

Отпустить всех!

Потерянные кадры

Кризис кадрового рынка в США и России Не в деньгах счастье

Нестандартная мотивация

Осторожно: подчиненные! Кого нельзя брать на работу

Система нематериального стимулирования персонала

Не бойтесь кадровых рокировок!

Большинство российских компаний страдает от высокой текучки кадров, потому что сами с ней не борются

Методы и процедуры оценки кандидатов

Переманивание руководителя у конкурента

Успешная карьера интроверта

Как сделать найм безопасным?

Отпуск — средство изучения собственных кадров

Особенности «охоты на людей»

Закадрить с огоньком!

"Самое болезненное - это поднятие зарплат!"

Соискатели‚ эйчары и Живые журналы

"А" и "Б" сидели на трубе

Разведка боем

Как передать права и обязанности руководителя на время отпуска?

Персональная битва

Вечно недовольны

Как мотивировать Сидорова: 7 популярных теорий

Что такое мотивация по «принципу кафетерия»? Почему система мотивации может оказаться неэффективной? Чем опасна «халява»?

Сценарий будущего России

Как мы получаем самый ценный опыт и хороших работников?

Как Джордж Сорос, Мэри Кей Эш, Джеймс Берк и Опра Уинфри добились успеха?

Можно смеяться

Где добыть профессионала?

Рост без отдачи

Беспредел полезности

Совет. Как контролировать сотрудников

Как заработать деньги на обслуживании клиентов

Служебная непроходимость

За первым рублем

Активность неформальных лидеров — признак нездоровья компании и близорукости ее руководства

Что такое семейный бизнес по-русски?

В чужом монастыре

Персонал за бортом

Искусство быть начальником

Плакала тринадцатая

Кадровые шахматы. Как расставить работников?

С кем имею честь?

Временно Ваш

Как выбрать секретаря-референта?

Мифы корпоративной стратегии

Отрекомендовано

Без работы не останутся

Неэффективная мотивация. Психология мотивации и стимулирования персонала

Сила в разнообразии

Профессиональный рекрутинг: целесообразность обращения к услугам кадровых агентств

Время наточить топор

Високосный доход

Вопрос «Ты меня уважаешь?» по-прежнему очень актуален для россиян

Люди-бумеранги: как решить, принять или не принять возвращенца?

То взлет, то посадка

Коучинг - как средство управления

Дорогу генераторам

Самомотивация и ее развитие

На пустом месте

Хороший родственник - плохой сотрудник

В цене маркетологи, пиарщики и IT-шники

Год радио

Советы консультанта: Дожить до бонуса

Внешность и внутренность

Быть самым самым

Выгода из слабости

Не боги бренды обжигают

Советы консультанта: Спроси меня «как?»

Бриллиантовый дым

Бизнес по-стариковски

Адаптируйся или умри

Нужен ли компании кадровый резерв

Душевное равновесие: На место другого

Расслабьте соискателя

Особенности поведения руководителя в условиях кризиса

Удержать любой ценой

О специфике работы рекрутеров

Дела семейные

Требуются мужчины на мясо

Плохой, хороший, безопасный

Империя в наследство

Ничего личного, только бизнес?

7 элементов успешного брендинга компании-работодателя

Самый лучший стиль управления

Менеджмент успеха - Как заставить сотрудников 'гореть' на работе?

Американские горки

Налоговые ошибки российских компаний

Искушение эмоциями

Как мотивировать персонал к результативной постоянной работе

Сравнить себя любимого

Как стать лучшим и единственно возможным

Экспансия в регионы

Продуктивные сотрудники существуют!

Подбор кадров: работа над ошибками

Подбор персонала. Так что же гарантируют рекрутеры?

Ключи к подбору персонала

Лояльность персонала: от брака по расчету - к союзу по любви

Наемный работник: инструкция по эксплуатации и ремонту

Рассказ о рекрутинге

Кадровое агентство и компания: восемь кровных обид

Когда подбор персонала следует доверить кадровому агентству

Размышления о мотивации персонала








Разработано в студии
коммерческого дизайна Com Design

Rambler's Top100
Наш адрес
Алтайский край, г. Барнаул, ул. Папанинцев, 114
телефон: +7 (3852) 60-11-60
e-mail: smenirabotu@h-hunting.ru


© 2007 Алтай-ХэдХантинг, центр подбора персонала, рекрутинг, кадровое агентство, Барнаул, работа в Барнауле, резюме