Центр подбора персонала ХэдХантинг, Барнаул Об агентстве
Новости
Горящие вакансии
Вакансии от работодателей
Резюме соискателей
Оставьте свое резюме
Статьи
Онлайн-консультация
Наши клиенты
Контакты
Работодателю
Соискателю



Отправить заявку на поиск персонала



Перспективные соискатели
Некоторые резюме

База данных содержит более 15.000 резюме.
Здесь представлены некоторые из них.



Смени работу

Статьи

Потерянные кадры


Люди с ограниченными возможностями крепче держатся за место, лучше работают и более лояльны компании, чем их коллеги. Почему же российские компании не спешат брать их на работу?

«Человек, окончивший, как я, специальную среднюю школу для незрячих, может претендовать разве что на работу на предприятиях Общества слепых», — рассказывает аспирант РГГУ Евгений Трефилов. Там он и проработал год — собирал детали. Потом поступил в специализированное музыкальное училище для незрячих, окончив его, начал играть на трубе в похоронном оркестре. «Там было гораздо интереснее, хотя люди пили так же много», — смеется Трефилов. Позже Евгений поступил на исторический факультет РГГУ, сейчас заканчивает аспирантуру, пишет диссертацию по русской истории, надеется остаться в университете преподавателем. «Среди моих незрячих знакомых очень не много работающих людей, — признает он. — Это даже не дискриминация, просто люди думают, что слепые ничего не могут и их надо водить за ручку».

Квота не работает.
Елена Новикова (лишилась зрения в юности) окончила юридический факультет МГУ и восемь лет проработала консультантом по правовым вопросам в Российской государственной библиотеке для слепых. «За эти годы не улучшились ни условия труда, ни зарплата, — рассказывает Новикова. — Работодатели понимают, что выбор у инвалида небольшой. Мне говорили: “Куда ты денешься?”, но я все же решила уйти. В России есть закон о квотировании рабочих мест для инвалидов, предписывающий предприятиям, на которых работает больше 100 человек, брать на работу от 2 до 4% инвалидов. Раньше за несоблюдение этих квот следовали штрафные санкции. В 2004 г. законодательство изменилось, норма квотирования осталась, а санкция за ее неисполнение исчезла. Если работодатель захочет, он возьмет инвалида на работу, если нет — заставить его невозможно». «Система квотирования сейчас неэффективна, — соглашается юрист региональной общественной организации (РОО) “Перспектива” Максим Ларионов. — А вот мотивация к труду у инвалидов выше, чем у любого другого сотрудника». «Инвалиды часто трудятся лучше здоровых коллег», — соглашается директор по персоналу компании «Гришко» Татьяна Артамонова. В «Гришко» работает около 18% инвалидов, все на рабочих позициях.

Работодателю страшно.
Новикова ищет работу юриста или контент-менеджера — текст на мониторе доступен ей благодаря программе экранного доступа, синтезирующей буквы в речь: «Я рассылаю резюме, в которых не пишу, что инвалид, но потенциальных работодателей отпугивает последнее место работы». «Если инвалидность видимая и инвалид пытается устроиться на работу самостоятельно, чаще всего ему отказывают. Но не потому, что работодатели плохие люди, а потому, что они боятся ответственности и не понимают, как незрячий или человек в коляске сможет у них работать», — говорит координатор проекта по трудоустройству «Перспективы» Яна Ковалева. — При этом работодатели теряют важный кадровый ресурс. Среди инвалидов много специалистов, окончивших институты и университеты«.
Еще пять лет назад сотрудники «Перспективы» искали работодателей для соискателей-инвалидов, сейчас некоторые работодатели сами обращаются в «Перспективу». «Мы не считаем трудоустройство людей с ограниченными возможностями благотворительностью и, как только у нас открываются вакансии, обращаемся в «Перспективу», — говорит специалист отдела персонала компании Johnson & Johnson Medical Анастасия Ильницкая. Сейчас в компании работают три таких сотрудника, один из них — неслышащий, но способный говорить, программист Вадим Селин. «После окончания МГТУ им. Баумана я искал работу, увидел информацию о “Перспективе”, прошел цикл тренингов, затем собеседование с представителями разных компаний», — рассказывает Селин. С марта Селин работает в Johnson & Johnson Medical, с коллегами общается по почте и icq. «Проблем с общением у меня нет. Начальству, наверное, иногда неудобно, но оно не жалуется», — делится Селин. «Мы не почувствовали особых сложностей. Еще у нас работает девушка-дизайнер с нарушениями опорно-двигательного аппарата — в основном из дома, но иногда приезжает в офис, здесь у нас все оборудовано для нормальной работы инвалидов», — отмечает Ильницкая.

Без посредника никак.
В базе данных «Перспективы» около 100 работодателей, готовых брать на работу инвалидов: «Ашан», IKEA, Ситибанк, Альфа-банк и другие, в базе соискателей 2000 человек. В год «Перспектива» трудоустраивает около 300 человек. «Эти цифры отражают реальную ситуацию конкурса на кадровом рынке», — считает Ковалева. Она признает, что без помощи «Перспективы» инвалидам устроиться на работу сложно.
Инвалиды редко обращаются за помощью в обычные кадровые агентства. «Мы площадка для встречи работодателя и соискателя, наша бизнес-модель — доступ работодателя к базе резюме. В описании вакансии никто не ставит ремарку «инвалид», — отмечает Эка Кадагидзе, менеджер по рекламе и PR компании HeadHunter.
«До последнего времени многие работодатели с нами вообще не встречались», — говорит Ковалева. Яна сама перемещается по городу в коляске и прекрасно знает о проблемах «недоступного» города. «Девушка в коляске работала в банке “Ренессанс-кредит”, вся ее зарплата уходила на оплату такси. Мы предложили работодателю оплачивать ей час такси в день или дать ссуду на машину. Он не догадывался предложить эти варианты сотруднице, а та стеснялась попросить. Руководители банка согласились не только дать ссуду, но и обсуждают возможность организации в компании специального транспорта для людей с ограниченными возможностями», — рассказывает Ковалева. По ее мнению, главная проблема трудоустройства инвалидов — отсутствие информации у потенциальных работодателей, не рассматривающих людей с ограниченными возможностями как часть кадрового рынка. «Эта ситуация меняется», — считает Ковалева. Пока что такая организация, как «Перспектива», в Москве одна.

«Пусть их будет хоть 10, хоть 20», — смеется Яна. «Если бы таких организаций было больше, инвалидам стало бы намного проще», — соглашается Селин. Хотя в идеале лучше обходиться без посредника.

Ведомости





Cтатьи

Как устроиться на работу мечты

Если курица несет золотые яйца - ее надо оберегать

Голая правда о кадровых агентствах

Обман на конкурсной основе

Можно ли управлять карьерой в период кризиса?

Рецепты выживания

Вторая попытка

Как удержаться на плаву в "рабочий шторм"?

Мотивационный подход к оценке карьеры

Все смешалось в кадровой индустрии!

Как сделать, чтобы агентство по подбору персонала работало для вас лучше, чем для других клиентов?

Под пристальным вниманием трудовых инспекторов

Россияне тратят зря половину рабочего времени

Как обмануть работодателя

Аутплейсмент: Что это и зачем он нужен во время кризиса

Психология работы с проблемными сотрудниками

Поиск работы до седьмого пота

Рабочие специальности по-прежнему в почёте

Кому кризис - мать родна

Кризис и трудоустройство

Разработан свод правил для карьеристов на 2009 год

Другой взгляд: кадровый голод, мифы и реальность

Система подбора персонала как фактор устойчивого экономического развития

Расскажите о конфликтной ситуации

Экономомания

Предложи себя за деньги

Евгений Гонтмахер: «В моногородах будет настоящий коллапс»

Надо меньше кушать?

Выдюжить бы, братцы…

Какие работники нужны сейчас работодателям

Как не ошибиться, принимая на работу нового сотрудника юротдела?

Как работать в условиях кризиса

Хуже будет

Главные увольнения впереди

Увольнение со многими неизвестными

Без паники

Кризис – время больших возможностей!

Как определить свою рыночную ценность?

Кризис для работодателя не оправдание

Как в условиях кризиса компании могут оформить снижение окладов сотрудников

ОТВЕРЖЕННЫЕ

Как избавиться от опозданий сотрудников

Комментарии замминистра Минздравсоцразвития РФ Максима Топилина по ситуации на рынке труда

Как «безболезненно» понизить зарплату?

Силой не удержишь

«Handhunting»* идет на замену Headhunting

Утомленные тестом

Внимание, розыск! По каким правилам рекрутеры ищут таланты

Россию мучает кадровый голод

Как сохранить персонал во время экономического спада

Зачем нужна должностная инструкция

Как проверяют рекомендации

Пять признаков идеального начальника

Работодатели «зажрались»?

Отпустить всех!

Потерянные кадры

Кризис кадрового рынка в США и России Не в деньгах счастье

Нестандартная мотивация

Осторожно: подчиненные! Кого нельзя брать на работу

Система нематериального стимулирования персонала

Не бойтесь кадровых рокировок!

Большинство российских компаний страдает от высокой текучки кадров, потому что сами с ней не борются

Методы и процедуры оценки кандидатов

Переманивание руководителя у конкурента

Успешная карьера интроверта

Как сделать найм безопасным?

Отпуск — средство изучения собственных кадров

Особенности «охоты на людей»

Закадрить с огоньком!

"Самое болезненное - это поднятие зарплат!"

Соискатели‚ эйчары и Живые журналы

"А" и "Б" сидели на трубе

Разведка боем

Как передать права и обязанности руководителя на время отпуска?

Персональная битва

Вечно недовольны

Как мотивировать Сидорова: 7 популярных теорий

Что такое мотивация по «принципу кафетерия»? Почему система мотивации может оказаться неэффективной? Чем опасна «халява»?

Сценарий будущего России

Как мы получаем самый ценный опыт и хороших работников?

Как Джордж Сорос, Мэри Кей Эш, Джеймс Берк и Опра Уинфри добились успеха?

Можно смеяться

Где добыть профессионала?

Рост без отдачи

Беспредел полезности

Совет. Как контролировать сотрудников

Как заработать деньги на обслуживании клиентов

Служебная непроходимость

За первым рублем

Активность неформальных лидеров — признак нездоровья компании и близорукости ее руководства

Что такое семейный бизнес по-русски?

В чужом монастыре

Персонал за бортом

Искусство быть начальником

Плакала тринадцатая

Кадровые шахматы. Как расставить работников?

С кем имею честь?

Временно Ваш

Как выбрать секретаря-референта?

Мифы корпоративной стратегии

Отрекомендовано

Без работы не останутся

Неэффективная мотивация. Психология мотивации и стимулирования персонала

Сила в разнообразии

Профессиональный рекрутинг: целесообразность обращения к услугам кадровых агентств

Время наточить топор

Високосный доход

Вопрос «Ты меня уважаешь?» по-прежнему очень актуален для россиян

Люди-бумеранги: как решить, принять или не принять возвращенца?

То взлет, то посадка

Коучинг - как средство управления

Дорогу генераторам

Самомотивация и ее развитие

На пустом месте

Хороший родственник - плохой сотрудник

В цене маркетологи, пиарщики и IT-шники

Год радио

Советы консультанта: Дожить до бонуса

Внешность и внутренность

Быть самым самым

Выгода из слабости

Не боги бренды обжигают

Советы консультанта: Спроси меня «как?»

Бриллиантовый дым

Бизнес по-стариковски

Адаптируйся или умри

Нужен ли компании кадровый резерв

Душевное равновесие: На место другого

Расслабьте соискателя

Особенности поведения руководителя в условиях кризиса

Удержать любой ценой

О специфике работы рекрутеров

Дела семейные

Требуются мужчины на мясо

Плохой, хороший, безопасный

Империя в наследство

Ничего личного, только бизнес?

7 элементов успешного брендинга компании-работодателя

Самый лучший стиль управления

Менеджмент успеха - Как заставить сотрудников 'гореть' на работе?

Американские горки

Налоговые ошибки российских компаний

Искушение эмоциями

Как мотивировать персонал к результативной постоянной работе

Сравнить себя любимого

Как стать лучшим и единственно возможным

Экспансия в регионы

Продуктивные сотрудники существуют!

Подбор кадров: работа над ошибками

Подбор персонала. Так что же гарантируют рекрутеры?

Ключи к подбору персонала

Лояльность персонала: от брака по расчету - к союзу по любви

Наемный работник: инструкция по эксплуатации и ремонту

Рассказ о рекрутинге

Кадровое агентство и компания: восемь кровных обид

Когда подбор персонала следует доверить кадровому агентству

Размышления о мотивации персонала








Разработано в студии
коммерческого дизайна Com Design

Rambler's Top100
Наш адрес
Алтайский край, г. Барнаул, ул. Папанинцев, 114
телефон: +7 (3852) 60-11-60
e-mail: smenirabotu@h-hunting.ru


© 2007 Алтай-ХэдХантинг, центр подбора персонала, рекрутинг, кадровое агентство, Барнаул, работа в Барнауле, резюме