Центр подбора персонала ХэдХантинг, Барнаул Об агентстве
Новости
Горящие вакансии
Вакансии от работодателей
Резюме соискателей
Оставьте свое резюме
Статьи
Онлайн-консультация
Наши клиенты
Контакты
Работодателю
Соискателю



Отправить заявку на поиск персонала



Перспективные соискатели
Некоторые резюме

База данных содержит более 15.000 резюме.
Здесь представлены некоторые из них.



Смени работу

Статьи

Как избавиться от опозданий сотрудников


Постоянно опаздывающие на работу сотрудники — притча во языцех у HR коммерческих компаний. При личных встречах, на конференциях и форумах HR искренне делятся с коллегами как мерами, предупреждающими опоздания, так и способами наказания провинившихся.

Иногда эти способы можно назвать нетрадиционными. Что же делать, отступление от корпоративных традиций предполагает, в свою очередь, и нетрадиционные методы борьбы с «отступниками». Какие новые нетрадиционные способы борьбы с нарушителями трудовой дисциплины возникли в управлении персоналом в последнее время?

ВОЗДЕЙСТВИЕ МАЛЫХ ГРУПП

Часто бывает так, что корпоративные правила любой коммерческой компании предполагают наличие наказаний тем, кто кардинально отступает от них, и полное отсутствие награждений тем сотрудникам, которые стараются их придерживаться. Но всегда ли это эффективно для HR-служб — оставлять вне внимания тех, кто не решится опаздывать на работу никогда и ни за что на свете?

Вероятно, награждать их не за что, но возможно использовать их в качестве арбитров, четко отслеживающих дисциплину сотрудников, известных своими частыми опозданиями. Оказывается, назначенные «арбитры» способны устроить надлежащее осуждение провинившимся. Директор по персоналу крупной компании, производящей торговое оборудование, нашла оригинальный способ справляться с опозданиями и с опоздавшими. Она «награждает» штрафами не одного сотрудника, уличенного в опоздании, а группу сотрудников, в которую опоздавший попал по случайному принципу в начале в текущем месяце.

В пятницу весь коллектив компании условно делится на группы. Группы составляются службой персонала хаотичным способом, соединяя порой совершенно незнакомых друг с другом сотрудников.

При необходимости их знакомят заранее, в особенности членов группы, куда входят злостные нарушители производственной дисциплины — ведь они, как правило, заранее известны в компании. Почему применяется такой нестандартный подход? Дело в том, что любая компания имеет в своем штате вечно опаздывающих сотрудников и тех, кто никогда не опаздывает. Вечно опаздывающие готовы платить штрафы, чего нельзя сказать о дисциплинированных работниках. Для них сам факт опоздания считается позором и обычно сопровождается чувством стыда, так как их ответственность перед компанией велика.

Поэтому директор по персоналу, используя воздействие малых групп на постоянно опаздывающего сотрудника, активно подавляет у него всяческое желание приходить на работу не вовремя.

Как же это происходит на практике? Сотрудник, попадающий в начале месяца в новую группу, не знает, что ожидать от группы, как она будет реагировать на его задержки, заканчивающиеся для всех членов группы равно соответствующими штрафами. Виновник также не может предполагать, каким образом группа начнет на него воздействовать. Да мало ли что могут предпринять члены группы, чтобы не быть оштрафованными вместе с нарушителем?

Никому из членов группы не захочется «страдать» по вине других. К тому же, заранее оповещенная о временном пребывании заядлого «опоздуна» в ее составе группа, начинает влиять на него еще в начале «образования» группы, периодически встречаясь с ним и проводя беседу о мерах пресечения опозданий. И, если раньше методика наказания коллективом за просчеты, недостатки и даже за опоздания велась исключительно со стороны коллектива отдела, где работал провинившийся, то теперь тем неожиданнее могут быть для нарушителя последствия, чем неожиданнее составит служба персонала группу.

Директор по персоналу данной компании утверждает, что в ее коллективе нашлись очень хорошие групповые «судьи» для нарушителей, эффективно справляющиеся с ними и воздействующие на сотрудников, публично отклоняющихся от групповых норм в области опозданий.

ЗАВТРАК ВМЕСТО НАКАЗАНИЯ

Как известно, поездки в метро или на другом общественном транспорте приводят к снижению энергетического потенциала сотрудника. Доезжая до работы, он может почувствовать усталость с самого раннего утра, а ему еще работать целый день.

Где взять заряд бодрости для дальнейших рабочих действий? Руководители московской компании по оптовым продажам оргтехники придумали оригинальный способ избавления компании от опаздывающих сотрудников, а самих сотрудников избавили и от опозданий, и от долгого ожидания обеденного перерыва для восстановления жизненных сил, растраченных во время поездки до места работы. Бесплатные завтраки за полчаса до начала работы оказались панацеей от массовых опозданий сотрудников.

Например, начало работы офисных сотрудников предусмотрено в 9.00, а завтраки начинаются в 8.15 и заканчиваются ровно в 8.45. Взаимные выгоды от корпоративного эксперимента налицо. Сотрудники спешат на работу, после употребления завтрака их энергетический баланс восстанавливается, что, безусловно, влияет на качество их работы. А для компании прямая выгода в том, что сотрудники выполняют работу без потерь рабочего времени и более эффективно.

НАГРАЖДЕНИЯ ЗА ОПОЗДАНИЕ

Человек устроен таким образом, что ему всегда хочется отличаться от других. Стремление отличиться, выделиться каким-то образом среди других может проявляться в одежде, в поведении, в манере держаться, выражать свои мысли. «Опоздуны» могут быть вполне отнесены к прослойке людей, мечтающих отличиться своим особенным поведением. Известны случаи, когда компания долго присматривается к сотруднику, часто опаздывающему на работу, тщательно изучает его мотивы, выискивает причины и следствия его невероятных рекордов по задержкам прихода на работу.

Затем неустанно призывает к повышению ответственности, наконец, начинает безжалостно штрафовать. Среди эффективных нетрадиционных способов «борьбы» с опаздывающими сотрудниками — использование награждений вместо штрафов. Оборотная сторона системы штрафов — награждения за опоздания не в денежном выражении, а в отличительных значках. Захотел отличиться — опоздал — получи знак отличия. Торгово-производственная компания по производству сувениров присваивает нетрадиционное название рекордсменам по опозданиям — «Злостный нарушитель дисциплины». «Награждение» нарушителя происходит после пятикратного опоздания на работу и снимается только после ношения значка в течение месяца, начиная с даты наказания.

Сотрудник вынужден публично носить на груди отличительный знак своей нетрадиционности. Что не делает ему чести. Скорее наоборот, — навлекает на него «презрительное внимание» со стороны окружающих коллег. Потому от значка многим нарушителям, как правило, хочется избавиться поскорее. Никто не хочет отличаться негативными аспектами и выделяться негативными качествами характера. Ведь, опоздание — это отсутствие чувства ответственности у человека. Как правило, тот, кто опаздывает, показывает и в работе негативные результаты. Значит, ношение значка о нарушении дисциплины — сигнал к потенциальному получению отрицательных результатов и в работе.

МЯГКОСТЬ ИЛИ ЖЕСТКОСТЬ «БИТВЫ С ОПАЗДЫВАЮЩИМИ»?

Жесткость или мягкость эффективнее применять по отношению к опаздывающим сотрудникам, простить им одно опоздание, другое и третье или начинать штрафовать с первого опоздания — данные вопросы каждая компания решает индивидуально. Обобщая многолетний опыт, свой собственный и моих коллег, нравоучительные беседы, многократные прощения и многоразовые штрафы, вывешивания фамилий опоздавших на корпоративную доску объявлений и даже переносы начала рабочего дня на удобные для сотрудника часы — все эти попеременные чередования вышеперечисленных мер не дают нужного эффекта в избавлении от опозданий. Да к тому же эти меры стары как мир. Воздействие их невелико именно из-за давности их восприятия и известности. Постоянно опаздывающие сотрудники уже знают об этих традиционных, мягких и жестких способах «битвы» с ними за правое дело построения правильной корпоративной культуры в одной отдельно взятой корпорации, и им они нестрашны.

Один «вечно опаздывающий» сотрудник компании, где я работала несколько лет назад, в момент вызова его в службу персонала всегда еще в дверях говорил: «Объяснительную напишу, штраф заплачу».

Готовность платить штрафы — характерная черта сотрудников, склонных к частым опозданиям, да и нафантазировать причину опоздания для объяснительной для них не проблема. Целесообразнее найти и применить новые механизмы мотивации хронических «опоздунов», используя психологическое воздействие коллег и поставив опаздывающих в необходимость отчитываться перед ними о причинах опоздания либо заставив нарушителей носить негативные знаки отличия перед всем коллективом, говорящие об их несносном характере, или придумать предупреждающие меры, подобно организации для сотрудников вкусных завтраков.

Тогда уж точно бороться с опозданиями будет не с кем, так как опоздания прекратятся навсегда.


Е. Майорова

Источник: top-personal.ru





Cтатьи

Как устроиться на работу мечты

Если курица несет золотые яйца - ее надо оберегать

Голая правда о кадровых агентствах

Обман на конкурсной основе

Можно ли управлять карьерой в период кризиса?

Рецепты выживания

Вторая попытка

Как удержаться на плаву в "рабочий шторм"?

Мотивационный подход к оценке карьеры

Все смешалось в кадровой индустрии!

Как сделать, чтобы агентство по подбору персонала работало для вас лучше, чем для других клиентов?

Под пристальным вниманием трудовых инспекторов

Россияне тратят зря половину рабочего времени

Как обмануть работодателя

Аутплейсмент: Что это и зачем он нужен во время кризиса

Психология работы с проблемными сотрудниками

Поиск работы до седьмого пота

Рабочие специальности по-прежнему в почёте

Кому кризис - мать родна

Кризис и трудоустройство

Разработан свод правил для карьеристов на 2009 год

Другой взгляд: кадровый голод, мифы и реальность

Система подбора персонала как фактор устойчивого экономического развития

Расскажите о конфликтной ситуации

Экономомания

Предложи себя за деньги

Евгений Гонтмахер: «В моногородах будет настоящий коллапс»

Надо меньше кушать?

Выдюжить бы, братцы…

Какие работники нужны сейчас работодателям

Как не ошибиться, принимая на работу нового сотрудника юротдела?

Как работать в условиях кризиса

Хуже будет

Главные увольнения впереди

Увольнение со многими неизвестными

Без паники

Кризис – время больших возможностей!

Как определить свою рыночную ценность?

Кризис для работодателя не оправдание

Как в условиях кризиса компании могут оформить снижение окладов сотрудников

ОТВЕРЖЕННЫЕ

Как избавиться от опозданий сотрудников

Комментарии замминистра Минздравсоцразвития РФ Максима Топилина по ситуации на рынке труда

Как «безболезненно» понизить зарплату?

Силой не удержишь

«Handhunting»* идет на замену Headhunting

Утомленные тестом

Внимание, розыск! По каким правилам рекрутеры ищут таланты

Россию мучает кадровый голод

Как сохранить персонал во время экономического спада

Зачем нужна должностная инструкция

Как проверяют рекомендации

Пять признаков идеального начальника

Работодатели «зажрались»?

Отпустить всех!

Потерянные кадры

Кризис кадрового рынка в США и России Не в деньгах счастье

Нестандартная мотивация

Осторожно: подчиненные! Кого нельзя брать на работу

Система нематериального стимулирования персонала

Не бойтесь кадровых рокировок!

Большинство российских компаний страдает от высокой текучки кадров, потому что сами с ней не борются

Методы и процедуры оценки кандидатов

Переманивание руководителя у конкурента

Успешная карьера интроверта

Как сделать найм безопасным?

Отпуск — средство изучения собственных кадров

Особенности «охоты на людей»

Закадрить с огоньком!

"Самое болезненное - это поднятие зарплат!"

Соискатели‚ эйчары и Живые журналы

"А" и "Б" сидели на трубе

Разведка боем

Как передать права и обязанности руководителя на время отпуска?

Персональная битва

Вечно недовольны

Как мотивировать Сидорова: 7 популярных теорий

Что такое мотивация по «принципу кафетерия»? Почему система мотивации может оказаться неэффективной? Чем опасна «халява»?

Сценарий будущего России

Как мы получаем самый ценный опыт и хороших работников?

Как Джордж Сорос, Мэри Кей Эш, Джеймс Берк и Опра Уинфри добились успеха?

Можно смеяться

Где добыть профессионала?

Рост без отдачи

Беспредел полезности

Совет. Как контролировать сотрудников

Как заработать деньги на обслуживании клиентов

Служебная непроходимость

За первым рублем

Активность неформальных лидеров — признак нездоровья компании и близорукости ее руководства

Что такое семейный бизнес по-русски?

В чужом монастыре

Персонал за бортом

Искусство быть начальником

Плакала тринадцатая

Кадровые шахматы. Как расставить работников?

С кем имею честь?

Временно Ваш

Как выбрать секретаря-референта?

Мифы корпоративной стратегии

Отрекомендовано

Без работы не останутся

Неэффективная мотивация. Психология мотивации и стимулирования персонала

Сила в разнообразии

Профессиональный рекрутинг: целесообразность обращения к услугам кадровых агентств

Время наточить топор

Високосный доход

Вопрос «Ты меня уважаешь?» по-прежнему очень актуален для россиян

Люди-бумеранги: как решить, принять или не принять возвращенца?

То взлет, то посадка

Коучинг - как средство управления

Дорогу генераторам

Самомотивация и ее развитие

На пустом месте

Хороший родственник - плохой сотрудник

В цене маркетологи, пиарщики и IT-шники

Год радио

Советы консультанта: Дожить до бонуса

Внешность и внутренность

Быть самым самым

Выгода из слабости

Не боги бренды обжигают

Советы консультанта: Спроси меня «как?»

Бриллиантовый дым

Бизнес по-стариковски

Адаптируйся или умри

Нужен ли компании кадровый резерв

Душевное равновесие: На место другого

Расслабьте соискателя

Особенности поведения руководителя в условиях кризиса

Удержать любой ценой

О специфике работы рекрутеров

Дела семейные

Требуются мужчины на мясо

Плохой, хороший, безопасный

Империя в наследство

Ничего личного, только бизнес?

7 элементов успешного брендинга компании-работодателя

Самый лучший стиль управления

Менеджмент успеха - Как заставить сотрудников 'гореть' на работе?

Американские горки

Налоговые ошибки российских компаний

Искушение эмоциями

Как мотивировать персонал к результативной постоянной работе

Сравнить себя любимого

Как стать лучшим и единственно возможным

Экспансия в регионы

Продуктивные сотрудники существуют!

Подбор кадров: работа над ошибками

Подбор персонала. Так что же гарантируют рекрутеры?

Ключи к подбору персонала

Лояльность персонала: от брака по расчету - к союзу по любви

Наемный работник: инструкция по эксплуатации и ремонту

Рассказ о рекрутинге

Кадровое агентство и компания: восемь кровных обид

Когда подбор персонала следует доверить кадровому агентству

Размышления о мотивации персонала








Разработано в студии
коммерческого дизайна Com Design

Rambler's Top100
Наш адрес
Алтайский край, г. Барнаул, ул. Папанинцев, 114
телефон: +7 (3852) 60-11-60
e-mail: smenirabotu@h-hunting.ru


© 2007 Алтай-ХэдХантинг, центр подбора персонала, рекрутинг, кадровое агентство, Барнаул, работа в Барнауле, резюме