Центр подбора персонала ХэдХантинг, Барнаул Об агентстве
Новости
Горящие вакансии
Вакансии от работодателей
Резюме соискателей
Оставьте свое резюме
Статьи
Онлайн-консультация
Наши клиенты
Контакты
Работодателю
Соискателю



Отправить заявку на поиск персонала



Перспективные соискатели
Некоторые резюме

База данных содержит более 15.000 резюме.
Здесь представлены некоторые из них.



Смени работу

Статьи

Налоговые ошибки российских компаний


 Сегодня многие аудиторские и консалтинговые компании предлагают такую услугу, как налоговый консалтинг. Корреспондент ИА «Клерк.Ру» Алексей Титов обратился к Нине Козловой, начальнику отдела консалтинга компании «ФинЭкспертиза» с просьбой охарактеризовать отчетность российских предприятий, которую консультанты готовят для налоговых органов.

Нина, вы работаете с налоговой отчетностью предприятий, консультируете бухгалтеров по вопросам составления налоговой отчетности. Сдавая отчетность, налогоплательщики допускают ошибки. Какие среди них вы можете назвать типичными?

Как ни странно, довольно много ошибок, на мой взгляд, носят технический характер. Это и неверное указание периода формирования отчетности (не по состоянию на 31.12 отчетного периода, а на 01.01 следующего за отчетным периодом), кроме того, созданные в отчетном периоде организации указывают в качестве начальной отчетной даты не дату государственной регистрации, а 1 января, что зачастую связано с некорректными настройками программного обеспечения. Также отечественная отчетность всё еще «грешит» несогласованностью показателей форм отчетности (показатели дебиторской, кредиторской задолженности формы № 1 не согласуются с данными формы № 5, показатели 1-5 форм отчетности отличаются от тех же показателей в пояснительной записке и т.п.). Зачастую бухгалтера забывают раскрыть величину чистых активов в форме № 3, данные о стоимости арендованных основных средств, размере обеспечений обязательств выданных/полученных (форма № 1). Как правило, у бухгалтеров вызывает сложности формирование раздела «Расходы по обычным видам деятельности (по элементам затрат), по причине, прежде всего, отсутствия четкого нормативного регулирования этого вопроса. Отдельно следует отметить недостаточность раскрытия предусмотренной российскими правилами бухгалтерского учета информации в пояснительной записке. Нередко к ее формированию подходят по остаточному принципу, не отражая в ней все существенные моменты деятельности организации в отчетном периоде.

Вы уже немного упомянули б этом, но все-таки, на ваш взгляд, с чем связано возникновение таких ошибок? В связи с этим, какие документы вы можете отметить как непонятные для налогоплательщиков?

Ошибки обусловлены, на мой взгляд, зачастую невнимательностью бухгалтеров, отсутствием должной настройки всех параметров программного обеспечения. Не способствуют правильности формирования бухгалтерской отчетности и довольно скудные нормы Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности (утв. Приказом Минфина РФ от 22.07.2003 № 67н). Хотя, как мне кажется, этот пробел успешно ликвидирован множеством комментариев специалистов в этой теме.

В настоящее время идет работа по сближения отечественного бухучета с международными стандартами финансовой отчетности. Существует ли необходимость при этом отделить российский налоговый учет от бухгалтерского? И почему?

Наверное, вопрос здесь несколько в другом. Надо понимать, что бухгалтерский учет по российским стандартам и МСФО – это учеты одного направления, одного характера. В то время, как налоговый учет существует как самостоятельная, живущая по своим правилам область. В России налоговый и бухгалтерский учеты разделены уже сейчас.
Причем различия в этих видах учета является распространенной международной практикой и обусловлены тем, что бухгалтерский учет логичен, он отражает реальную и действительную картину хозяйствования и формирования финансовых результатов. Налоговый же учет предназначен исключительно для целей налогообложения, налоговым законодательством установлен ряд ограничений и специальных правил для учета тех или иных расходов или убытков. Налоговые правила весьма жесткие, иногда их можно было бы назвать «абсурдными», но нужно понимать, что эта «абсурдность» обусловлена, прежде всего, фискальными задачами государства. Разумеется, в некоторых местах обнаруживаются объективные пересечения двух видов учета, которых не так уж мало, и их целесообразно использовать.
Однако надо понимать, что сблизить налоговый и бухгалтерский учеты до состояния тождественности не получится никогда. Государство попросту не может себе позволить такую роскошь, как взимание налога с дохода, сформированного по бухгалтерским правилам, которые позволяют учитывать в уменьшение доходов любые необходимые, по мнению организации, для ведения деятельности затраты (в том числе и те затраты, связь которых с производственной деятельностью организации отсутствует).
Таким образом, на мой взгляд, полностью сблизить бухгалтерский и налоговый учеты практически невозможно. Прежде всего, потому, что одинаковые правила учета вряд ли будут одобрены государством.

Поясните, как разграничивается ответственность главного бухгалтера и руководителя организации с точки зрения налогового законодательства.

На сегодня непосредственно Налоговый кодекс эту ответственность никак не разграничивает. В статьях Кодекса, посвященных налоговой ответственности, присутствует указание на административную, уголовную ответственность должностных лиц, а также вину должностных лиц организации – налогоплательщика. При этом само понятие должностных лиц Кодексом также не определено. Как отмечается Верховным Судом РФ, в круг возможных субъектов административной и уголовной ответственности в области налогов и сборов попадают, прежде всего, руководитель и главный бухгалтер как основные должностные лица организации. Однако на практике налоговым органам зачастую бывает сложно определить, кому из должностных лиц следует предъявлять претензии за конкретные правонарушения. Поэтому до привлечения к административной либо уголовной ответственности должностного лица организации подлежит выяснению круг и характер его служебных обязанностей. Только, исходя из этого, можно определить, входит ли в его компетенцию обеспечение выполнения тех правил, которые нарушены. Иными словами, устанавливается степень вины и участия в правонарушении или преступлении конкретного должностного лица.

www.klerk.ru



Cтатьи

Как устроиться на работу мечты

Если курица несет золотые яйца - ее надо оберегать

Голая правда о кадровых агентствах

Обман на конкурсной основе

Можно ли управлять карьерой в период кризиса?

Рецепты выживания

Вторая попытка

Как удержаться на плаву в "рабочий шторм"?

Мотивационный подход к оценке карьеры

Все смешалось в кадровой индустрии!

Как сделать, чтобы агентство по подбору персонала работало для вас лучше, чем для других клиентов?

Под пристальным вниманием трудовых инспекторов

Россияне тратят зря половину рабочего времени

Как обмануть работодателя

Аутплейсмент: Что это и зачем он нужен во время кризиса

Психология работы с проблемными сотрудниками

Поиск работы до седьмого пота

Рабочие специальности по-прежнему в почёте

Кому кризис - мать родна

Кризис и трудоустройство

Разработан свод правил для карьеристов на 2009 год

Другой взгляд: кадровый голод, мифы и реальность

Система подбора персонала как фактор устойчивого экономического развития

Расскажите о конфликтной ситуации

Экономомания

Предложи себя за деньги

Евгений Гонтмахер: «В моногородах будет настоящий коллапс»

Надо меньше кушать?

Выдюжить бы, братцы…

Какие работники нужны сейчас работодателям

Как не ошибиться, принимая на работу нового сотрудника юротдела?

Как работать в условиях кризиса

Хуже будет

Главные увольнения впереди

Увольнение со многими неизвестными

Без паники

Кризис – время больших возможностей!

Как определить свою рыночную ценность?

Кризис для работодателя не оправдание

Как в условиях кризиса компании могут оформить снижение окладов сотрудников

ОТВЕРЖЕННЫЕ

Как избавиться от опозданий сотрудников

Комментарии замминистра Минздравсоцразвития РФ Максима Топилина по ситуации на рынке труда

Как «безболезненно» понизить зарплату?

Силой не удержишь

«Handhunting»* идет на замену Headhunting

Утомленные тестом

Внимание, розыск! По каким правилам рекрутеры ищут таланты

Россию мучает кадровый голод

Как сохранить персонал во время экономического спада

Зачем нужна должностная инструкция

Как проверяют рекомендации

Пять признаков идеального начальника

Работодатели «зажрались»?

Отпустить всех!

Потерянные кадры

Кризис кадрового рынка в США и России Не в деньгах счастье

Нестандартная мотивация

Осторожно: подчиненные! Кого нельзя брать на работу

Система нематериального стимулирования персонала

Не бойтесь кадровых рокировок!

Большинство российских компаний страдает от высокой текучки кадров, потому что сами с ней не борются

Методы и процедуры оценки кандидатов

Переманивание руководителя у конкурента

Успешная карьера интроверта

Как сделать найм безопасным?

Отпуск — средство изучения собственных кадров

Особенности «охоты на людей»

Закадрить с огоньком!

"Самое болезненное - это поднятие зарплат!"

Соискатели‚ эйчары и Живые журналы

"А" и "Б" сидели на трубе

Разведка боем

Как передать права и обязанности руководителя на время отпуска?

Персональная битва

Вечно недовольны

Как мотивировать Сидорова: 7 популярных теорий

Что такое мотивация по «принципу кафетерия»? Почему система мотивации может оказаться неэффективной? Чем опасна «халява»?

Сценарий будущего России

Как мы получаем самый ценный опыт и хороших работников?

Как Джордж Сорос, Мэри Кей Эш, Джеймс Берк и Опра Уинфри добились успеха?

Можно смеяться

Где добыть профессионала?

Рост без отдачи

Беспредел полезности

Совет. Как контролировать сотрудников

Как заработать деньги на обслуживании клиентов

Служебная непроходимость

За первым рублем

Активность неформальных лидеров — признак нездоровья компании и близорукости ее руководства

Что такое семейный бизнес по-русски?

В чужом монастыре

Персонал за бортом

Искусство быть начальником

Плакала тринадцатая

Кадровые шахматы. Как расставить работников?

С кем имею честь?

Временно Ваш

Как выбрать секретаря-референта?

Мифы корпоративной стратегии

Отрекомендовано

Без работы не останутся

Неэффективная мотивация. Психология мотивации и стимулирования персонала

Сила в разнообразии

Профессиональный рекрутинг: целесообразность обращения к услугам кадровых агентств

Время наточить топор

Високосный доход

Вопрос «Ты меня уважаешь?» по-прежнему очень актуален для россиян

Люди-бумеранги: как решить, принять или не принять возвращенца?

То взлет, то посадка

Коучинг - как средство управления

Дорогу генераторам

Самомотивация и ее развитие

На пустом месте

Хороший родственник - плохой сотрудник

В цене маркетологи, пиарщики и IT-шники

Год радио

Советы консультанта: Дожить до бонуса

Внешность и внутренность

Быть самым самым

Выгода из слабости

Не боги бренды обжигают

Советы консультанта: Спроси меня «как?»

Бриллиантовый дым

Бизнес по-стариковски

Адаптируйся или умри

Нужен ли компании кадровый резерв

Душевное равновесие: На место другого

Расслабьте соискателя

Особенности поведения руководителя в условиях кризиса

Удержать любой ценой

О специфике работы рекрутеров

Дела семейные

Требуются мужчины на мясо

Плохой, хороший, безопасный

Империя в наследство

Ничего личного, только бизнес?

7 элементов успешного брендинга компании-работодателя

Самый лучший стиль управления

Менеджмент успеха - Как заставить сотрудников 'гореть' на работе?

Американские горки

Налоговые ошибки российских компаний

Искушение эмоциями

Как мотивировать персонал к результативной постоянной работе

Сравнить себя любимого

Как стать лучшим и единственно возможным

Экспансия в регионы

Продуктивные сотрудники существуют!

Подбор кадров: работа над ошибками

Подбор персонала. Так что же гарантируют рекрутеры?

Ключи к подбору персонала

Лояльность персонала: от брака по расчету - к союзу по любви

Наемный работник: инструкция по эксплуатации и ремонту

Рассказ о рекрутинге

Кадровое агентство и компания: восемь кровных обид

Когда подбор персонала следует доверить кадровому агентству

Размышления о мотивации персонала








Разработано в студии
коммерческого дизайна Com Design

Rambler's Top100
Наш адрес
Алтайский край, г. Барнаул, ул. Папанинцев, 114
телефон: +7 (3852) 60-11-60
e-mail: smenirabotu@h-hunting.ru


© 2007 Алтай-ХэдХантинг, центр подбора персонала, рекрутинг, кадровое агентство, Барнаул, работа в Барнауле, резюме