Центр подбора персонала ХэдХантинг, Барнаул Об агентстве
Новости
Горящие вакансии
Вакансии от работодателей
Резюме соискателей
Оставьте свое резюме
Статьи
Онлайн-консультация
Наши клиенты
Контакты
Работодателю
Соискателю



Отправить заявку на поиск персонала



Перспективные соискатели
Некоторые резюме

База данных содержит более 15.000 резюме.
Здесь представлены некоторые из них.



Смени работу

Статьи

Особенности поведения руководителя в условиях кризиса


 Вне всякого сомнения, ситуация, которая имеет место в данный момент в области бизнеса, называется кризисом. Причем кризис этот имеет как минимум две проекции - экономическую и личностную.

Причем если экономическая составляющая происходящих в настоящее время процессов относительно понятна и прогнозируема, то специфическая "психологическая" составляющая процесса еще требует понимания.

"Двойственность" механизмов, которорые проявляются в деятельности руководителя, не является секретом. Она действует в любых условиях и специфически влияет на поведение руководителя, определяя приоритетные цели, мотивы и тактику действий.

Кризис обостряет влияние ранее слабозаметных тенденций, и особенность настоящей ситуации в том, что "личностная" составляющая в происходящем оказалась крайне своеобразной ( и индивидуальном, и на групповом уровне). И ее вклад в экономические процессы может оказаться весьма значительным.

На профессиональном жаргоне иногда используется слово "психологизация". Так говорят в том случае, еслм какому-то сугубо объективному процессу ( в данном случае экономическому) приписывается излишне "психологическое" значение. Но особенность современной ситуаци такова, что можно рискнуть без большого опасения упрека в "психологизации" говорить о значительном вкладе индивидуальных и групповых психологических механизмов в развитие событий. И часть из этих тенденций безусловно деструктивна. И поэтому наряду с объектьивными экономическими факторами каждый руководитель подвергается своеобразному психологическому давлению со стороны "окружающей среды", которое существнно влияет на последующие события в фирме.

Выживание фирмы в условиях кризиса зависит от того, насколько руководитель в состоянии адекватно учесть объективные экономические и психологические закономерности ситуации и принять наиболее сбалансированное решение.

Далее речь пойдет о чисто человеческих ( личностных ) моментах, которые проявляются в поведении руководителя в условиях кризиса, и могут оказать позитивное или негативное влияние на судьбу бизнеса.

Если суммировать в "неформальном" виде некоторые общие "человеческие" тенденции - то самое простое слово будет"паника". Сообщения в СМИ о 200 тысячах потерявших работу в Москве, увольнение работников или направление их в отпуск без содержания, свертывание бизнеса...

И все это за 2-3 недели. Создается странное впечатление невероятной неустойчивости всей системы. Как если бы сотни людей, занимающихся бизнесом, только ждали повода, чтобы начать разрушать сложившуюся систему, причем в которой они сами и существуют.

Для каждого конкретного руководителя принятие соответствующих решений является его собственным "внутренним" делом. И такие личные, индивидуальные решения удивительно складываются в общую неблагоприятную картину.

Может создаться впечатление, что все происходящее совершенно закономерно...

Но про психологию иногда не все так очевидно, как кажется...

Казалось бы, эмоции, личные мотивы, интуиция - сугубо "внутреннее" дело каждого человека. И в деловой жизни "внутренняя интуиция" составляет важную часть индивидуального стиля работы руководителя. На ней основано принятие решений в сомнительных ситуациях, выбор приоритетов и так далее. Например, известно, что в биржевой игре 70 процентов в принятии решения при покупке или продаже ценных бумаг играют психологические ( личностные) факторы и только 30 процентов - "объективный" учет экономических механизмов. И это не препятствует успешному существованию мировой системы бирж.

Существует несколько общих рекомендаций для руководителя по поводу ведения бизнеса в условиях кризиса. Эти действия могут быть заранее спланированы и касаются как собственно организации бизнеса, так и работы с персоналом. Так как такого рода рекомендации приведены в других материалах данного семинара, нет необходимости перечислять их еще раз. Но можно отметить, что само по себе выполнение антикризисных мероприятий требует от руководителя последовательности и "душевного спокойствия", в противном случае к объективным факторам присоединяются иррациональные механизмы, связанные с особенностями человеческого поведения. Если руководитель предупрежден о них, он может быть более осторожным.

Все дело в том, что эмоциональный фон, влияющий на принятие решений, только кажется сугубо личным ( внутренним) делом каждого человека.

На него, помимо доводов разума, влиют как минимум следующие факторы, "Извне" и "снаружи":
• Влияние специфической информации, распространяемой СМИ
( сообщается тенденциозная информация)
• Непроизносимая вслух, но "очевидная" для каждого имеющаяся система ценностей и оценок ( "хороший и успешный - тот, кто делает так-то и так-то")
• Противоречивые действия руководящих структур
• Внутренние личностные саморазрушительные психологические механизмы, связанные с чувством вины или неполноценности
• Растерянность в связи с тем, что привычные методы действия не работают
• Общая культурная тенденция ( наши знаменитые "национальные особенности менталитета")

Зато то, что останется после "вычитания" вышеперечисленного - это собственная личная интуиция руководителя в бизнесе, которой стоит действительно доверять.

Наверное, следует привести некоторые примеры неосознаваемого влияния "деструктивных" тенденций на личном и групповом уровне.

Пример 1. Аналогии психологические, личные. Тенденции, наблюдаемые в ряде фирм,непосвященному человеку кажутся удивительными.

Экономическая ситуация еще не успела полностью ухудшиться, но фирма ведет себя так, как будто бы хочет опередить надвигающиеся неприятности.

То есть сотрудники распускаются, бизнес "съеживается" , компания приобретает такой вид, что обратно - если ситуация стабилизируется, ей не развернуться... как будто действует по принципу "чем хуже, тем лучше". Наиболее понятным аналогом такого поведения является широко известное детское поведение. Например, если ребенок совершил проступок - разбил чашку из сервиза, и ожидает наказания, и знает - что оно будет ккким-то ужасным, потому что прощения ему нет....

Уровень напряжения может быть таким высоким, ожидание наказания рисует столь катастрофичные и ужасные картины... Кажется, что лучше не жить, так как страдания становятся невыносимыми...

Требуется куда-то разрядить накопившееся напряжение...чтобы стало "как-то легче".

И "в сердцах" ребенок может развернуть эти саморазрушительные мысли вовне - на "виновника" столь ужасных переживаний... "чем хуже - тем лучше, пускай всем будет хуже...и пусть мне самому будет еще хуже..."

И - как вы думаете, что увидит мама, когда вернется домой - она может застать совершенно невероятную картину - злобно разбитый весь сервиз ( "виновник страданий уничтожен..." ) и ребенка, который теперь уже ни на что хорошее в жизни не рассчитывает, поэтому полного злобного отчаяния...

Как ни странно - это спокойствие отчаяния ( когда нечего терять)переживается куда более благополучно, чем тревога ожидания будущего.

Другой пример такого рода - поведние неисправимого хулигана в школе, который сам себе вредит...Помочь отдельно взятому ребенку-можно, но это большая работа, а как в масштабах страны.

Пример 2. "Культурные традиции" или особенности "национального менталитета". Те, кто хоть немного следит за тенденциями в стиле отечественного бизнеса, давно обратили внимание на совершенно "нелогичную" особенность: выросло целое поколение руководителей фирм, которые ориентируются или делают вид, что ориентируются, только на интуицию, на свое "чутье", свою спонтанность и умение интуитивнго выбрать правильный курс

Таков герой,например, фильма Балабанова "Брат". И как-то так каждому понятно, что настоящий руководитель - немного похож на "крутого"... И любой "умник" - то есть тот, кто доверяет планированию - как-то сам собой "проигрыввает в образе" перед спонтанной и "сильной" фигурой руководителя первого типа...

Эта своеобразная тенденция подтверждается как будто бы и словами великого поэта: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить..."

Кризис - которого не смогла избежать интуиция - это "страшный удар из-за угла". Как же так, все было так хорошо... и как результат- растеряеность и трансляция собственной растерянности ( к тому же явно страдает самооценка) - на всю ситуацию в целом...

А человек, который приспособился ориентироваться на чутье, а оно подвело- на что же теперь ориентироваться... думать быстро не научишься - а те, кто умеют - еще только должны привыкнуть к мысли, что наступило их время...

Пример 3 Еще одна общекультурная тенденция, которая удачно "подоспела" к финансовому кризису.А именно - готовность к неприятностям.

Врообще у нас традиционно было не принято верить в лучшее будущее - это официальная пропаганда пусть призывает идти "светлым путем

коммунизма"...Можно вспомнить некоторые анекдоты эпохи застоя ( "идет пессимист, а за ним - оптимист. В штатском"). Но можно просто понаблюдать за массовым поведением населения. Меньше стало обращений к психотерапевтам - кризис и непрятности, которых "ждали всегда" наконец-то наступил, теперь "понятно, что делать", а именно готовиться к худшему...

На практике это означает, что когда "непрятности" начинаются, человек испытывает своего рода облегчение - "можно больше н волноваться..."

И это своеобразное радостное чувство, которое иногда дополняется и усиливается своеобразной "удалью" - " а, чем хуже, тем лучше..." парализует волю к сопротивлению и не оставляет энергии для поиска и проведения антикризисной стратегиию.

Пример 4. Этот фактор похож на вышеперечисленные, но имеет некоторую специфику. Он может быть проиллюстрирован высказыванием типа:

"Я же знал, что финансовый рынок в таком виде существовать не может, и теперь наконец все стало на свои места, кризис начался..."

Своеобразное "облегчение" в этом случае связано с предыдущей неуверенностью и недоверием к происходящему. Чувство своеобразной "справедливости" было нарушено, и кризис восстановил эту странную "справедливость"... И этот моральный фактор приводит к тому, что сопротивляться кризису - это значит на психологическом ( человеческом) полане снова возвращаться к тому, что связывается с чувством вины.

Можно привести еще несколько примеров - но все они будут крутиться вокруг извечного русского вопроса "что делать и кто виноват".

Примеры из разных областей по вышеприведенному списку можно продолжить, но для некоторой иллюстрации перечисленного достаточно.

И вот среди этих мешающих факторов руководитель должен сохранять спокойствие и присутствие духа. И прежде всего Ответить себе на некоторые простые вопросы: А что я хочу? Какова цель моей деятельности?

Какие ценности есть у меня? И - более общий вопрос - с чем я останусь, если откажусь от стандартов общего мнения. Иными словами - где кончается "общее мнение" и начинаюсь "Я САМ". То есть наилучшее поведение в условиях кризиса - быть личностью

Поэтому в заключение хочется обратить внимание читателя на простые вполне "инструментальные" вещи:

1. Если руководитель планирует принять стратегическое решение в условиях кризиса, во-первых, ему следует четко себе представлять, что в сложившейся ситуации определяется объективнми экономическими закономи, а что его "интуитивным" человеческим представлением о ситуации. ( "что из этой странной экономики - действительно экономика")

2. В том, что касается "человеческого" или психологического то есть то, что в ситуации остается после "вычитания чисто экономических обстоятельств", также следует разобраться. А именно - выделить "внешнее" и "внутреннее" влияние на себя самого на психологическом уровне, и разделить рациональную часть и иррациональные деструктивные модели, "нелегально " присутствующие в деятельности.

"Внешние вредители" - то, что есть следствие эмоциональной реакции на действия правительства и СМИ ( правительственные структуры на низком профессиональном уровне организовывают процесс, и это вызывет пессимизм и разочарование, распространяется некачеситвенная или неправильная информация, СМИ пугают - так как другого просто ничего делать они не умеют...)

"Внутренние вредители" - это неосознаваемые тенденции собственной личности руководителя, например его склонность к самообвинению или саморазрушению, своего рода комплекс "садомазохизма".

( руководителю стоит при обнаружении подобных тенденций честно ответить себе на вопрос :"уверен ли он, что эти деструктивные тенденции доставляют ему удовольствие и смысл существования, или это временное помрачение чувств и разума по влиянием общего потока массового сознания")

3. Сделать максимально объективный анализ ( возможно, с привлечением стороннего консультанта) того, "куда же вы собственно идете"

И принять решение - "действительно ли Вы хотите оказаться там, куда Вы идете - и если нет - то зачем вы это делаете ?"


Елена Петрова, Лаборатория психосемантики рекламы консультант по ПР

Источник: www.mit-rus.ru



Cтатьи

Как устроиться на работу мечты

Если курица несет золотые яйца - ее надо оберегать

Голая правда о кадровых агентствах

Обман на конкурсной основе

Можно ли управлять карьерой в период кризиса?

Рецепты выживания

Вторая попытка

Как удержаться на плаву в "рабочий шторм"?

Мотивационный подход к оценке карьеры

Все смешалось в кадровой индустрии!

Как сделать, чтобы агентство по подбору персонала работало для вас лучше, чем для других клиентов?

Под пристальным вниманием трудовых инспекторов

Россияне тратят зря половину рабочего времени

Как обмануть работодателя

Аутплейсмент: Что это и зачем он нужен во время кризиса

Психология работы с проблемными сотрудниками

Поиск работы до седьмого пота

Рабочие специальности по-прежнему в почёте

Кому кризис - мать родна

Кризис и трудоустройство

Разработан свод правил для карьеристов на 2009 год

Другой взгляд: кадровый голод, мифы и реальность

Система подбора персонала как фактор устойчивого экономического развития

Расскажите о конфликтной ситуации

Экономомания

Предложи себя за деньги

Евгений Гонтмахер: «В моногородах будет настоящий коллапс»

Надо меньше кушать?

Выдюжить бы, братцы…

Какие работники нужны сейчас работодателям

Как не ошибиться, принимая на работу нового сотрудника юротдела?

Как работать в условиях кризиса

Хуже будет

Главные увольнения впереди

Увольнение со многими неизвестными

Без паники

Кризис – время больших возможностей!

Как определить свою рыночную ценность?

Кризис для работодателя не оправдание

Как в условиях кризиса компании могут оформить снижение окладов сотрудников

ОТВЕРЖЕННЫЕ

Как избавиться от опозданий сотрудников

Комментарии замминистра Минздравсоцразвития РФ Максима Топилина по ситуации на рынке труда

Как «безболезненно» понизить зарплату?

Силой не удержишь

«Handhunting»* идет на замену Headhunting

Утомленные тестом

Внимание, розыск! По каким правилам рекрутеры ищут таланты

Россию мучает кадровый голод

Как сохранить персонал во время экономического спада

Зачем нужна должностная инструкция

Как проверяют рекомендации

Пять признаков идеального начальника

Работодатели «зажрались»?

Отпустить всех!

Потерянные кадры

Кризис кадрового рынка в США и России Не в деньгах счастье

Нестандартная мотивация

Осторожно: подчиненные! Кого нельзя брать на работу

Система нематериального стимулирования персонала

Не бойтесь кадровых рокировок!

Большинство российских компаний страдает от высокой текучки кадров, потому что сами с ней не борются

Методы и процедуры оценки кандидатов

Переманивание руководителя у конкурента

Успешная карьера интроверта

Как сделать найм безопасным?

Отпуск — средство изучения собственных кадров

Особенности «охоты на людей»

Закадрить с огоньком!

"Самое болезненное - это поднятие зарплат!"

Соискатели‚ эйчары и Живые журналы

"А" и "Б" сидели на трубе

Разведка боем

Как передать права и обязанности руководителя на время отпуска?

Персональная битва

Вечно недовольны

Как мотивировать Сидорова: 7 популярных теорий

Что такое мотивация по «принципу кафетерия»? Почему система мотивации может оказаться неэффективной? Чем опасна «халява»?

Сценарий будущего России

Как мы получаем самый ценный опыт и хороших работников?

Как Джордж Сорос, Мэри Кей Эш, Джеймс Берк и Опра Уинфри добились успеха?

Можно смеяться

Где добыть профессионала?

Рост без отдачи

Беспредел полезности

Совет. Как контролировать сотрудников

Как заработать деньги на обслуживании клиентов

Служебная непроходимость

За первым рублем

Активность неформальных лидеров — признак нездоровья компании и близорукости ее руководства

Что такое семейный бизнес по-русски?

В чужом монастыре

Персонал за бортом

Искусство быть начальником

Плакала тринадцатая

Кадровые шахматы. Как расставить работников?

С кем имею честь?

Временно Ваш

Как выбрать секретаря-референта?

Мифы корпоративной стратегии

Отрекомендовано

Без работы не останутся

Неэффективная мотивация. Психология мотивации и стимулирования персонала

Сила в разнообразии

Профессиональный рекрутинг: целесообразность обращения к услугам кадровых агентств

Время наточить топор

Високосный доход

Вопрос «Ты меня уважаешь?» по-прежнему очень актуален для россиян

Люди-бумеранги: как решить, принять или не принять возвращенца?

То взлет, то посадка

Коучинг - как средство управления

Дорогу генераторам

Самомотивация и ее развитие

На пустом месте

Хороший родственник - плохой сотрудник

В цене маркетологи, пиарщики и IT-шники

Год радио

Советы консультанта: Дожить до бонуса

Внешность и внутренность

Быть самым самым

Выгода из слабости

Не боги бренды обжигают

Советы консультанта: Спроси меня «как?»

Бриллиантовый дым

Бизнес по-стариковски

Адаптируйся или умри

Нужен ли компании кадровый резерв

Душевное равновесие: На место другого

Расслабьте соискателя

Особенности поведения руководителя в условиях кризиса

Удержать любой ценой

О специфике работы рекрутеров

Дела семейные

Требуются мужчины на мясо

Плохой, хороший, безопасный

Империя в наследство

Ничего личного, только бизнес?

7 элементов успешного брендинга компании-работодателя

Самый лучший стиль управления

Менеджмент успеха - Как заставить сотрудников 'гореть' на работе?

Американские горки

Налоговые ошибки российских компаний

Искушение эмоциями

Как мотивировать персонал к результативной постоянной работе

Сравнить себя любимого

Как стать лучшим и единственно возможным

Экспансия в регионы

Продуктивные сотрудники существуют!

Подбор кадров: работа над ошибками

Подбор персонала. Так что же гарантируют рекрутеры?

Ключи к подбору персонала

Лояльность персонала: от брака по расчету - к союзу по любви

Наемный работник: инструкция по эксплуатации и ремонту

Рассказ о рекрутинге

Кадровое агентство и компания: восемь кровных обид

Когда подбор персонала следует доверить кадровому агентству

Размышления о мотивации персонала








Разработано в студии
коммерческого дизайна Com Design

Rambler's Top100
Наш адрес
Алтайский край, г. Барнаул, ул. Папанинцев, 114
телефон: +7 (3852) 60-11-60
e-mail: smenirabotu@h-hunting.ru


© 2007 Алтай-ХэдХантинг, центр подбора персонала, рекрутинг, кадровое агентство, Барнаул, работа в Барнауле, резюме