Центр подбора персонала ХэдХантинг, Барнаул Об агентстве
Новости
Горящие вакансии
Вакансии от работодателей
Резюме соискателей
Оставьте свое резюме
Статьи
Онлайн-консультация
Наши клиенты
Контакты
Работодателю
Соискателю



Отправить заявку на поиск персонала



Перспективные соискатели
Некоторые резюме

База данных содержит более 15.000 резюме.
Здесь представлены некоторые из них.



Смени работу

Статьи

Хороший родственник - плохой сотрудник


В детстве вы были неразлучны, хотя частенько дрались из-за игрушек и внимания друзей и родителей. Теперь перед вами - перспектива совместной работы. Вы отлично ладите, понимаете друг друга с полуслова. Есть ли шанс сохранить хорошие отношения и использовать их на благо карьеры? Шансы есть, но мало.

Один из безусловных плюсов - с братом или сестрой можно быть предельно честным. Правда, с дальними родственниками это уже не так просто. В отношениях с ними многих часто подстерегает соблазн апеллировать к авторитету других родственников, не имеющих отношения к совместной работе. Например - пожаловаться тёте на кузена-начальника. Звучит в теории, может, и смешно, но на практике расстраивает деловые отношения «на раз».

Зато между братьями и сёстрами зачастую возникает неоправданно жёсткая конкуренция. Младшие стремятся доказать старшим, что и они чего-то стоят, а старшие - удержать позиции первенства, которым они привыкли пользоваться в отношении с «малышнёй». Если дух соревнования не выходит за рамки конструктивного, это даже полезно: повышает эффективность каждого и приносит пользу всему предприятию. Но если отношения между братьями и сёстрами превращаются во враждебные, родственников лучше «развести по разным углам».

Появление в одной компании родственников-сотрудников создаёт необычную ситуацию, при которой семейные и социальные роли как бы пересекаются. Родственникам-коллегам трудно избежать соблазна затеять «игру», напоминающую «дочки-матери», а главное - втянуть в неё окружающих. Например, устраивать «семейные разборки», водя друг друга на суд к начальнику или коллегам. От последних ожидается, что в этой игре они сыграют роль «родителей». К сожалению, выйти из этой игры довольно сложно. Если вы хоть раз согласились выступить в роли судьи в споре родственников - ждите, что победившая сторона будет ещё не раз к вам обращаться, а проигравшая запишет в вас в список врагов.

Самое противоречивое явление - родственники начальников. Редко когда от них ждут компетентности и полной отдачи. Как правило, младшие сёстры и братья босса превращаются в головную боль его подчинённых. В лучшем случае в офисе появляется просто лишний совершенно бесполезный сотрудник. В худшем - весь офис буквально «стоит на ушах», делая за этого сотрудника всю работу (чтобы не пострадала отчётность) и стараясь держать язык за зубами (чтобы, не дай бог, не сказать о начальстве лишнего).

Пожалуй, стоит сто раз подумать, прежде чем пытаться «пристроить» на собственную работу родственника - в качестве коллеги или подчинённого. Советы вроде «убедитесь, что ваш родственник осознаёт, что к нему не будет особого отношения», как правило, не работают: «особые отношения» между родственниками существуют по умолчанию. Это родственные отношения.

О том, что родственников на работу лучше не брать, говорят и эксперты. Например, Виктория Казанцева, директор по персоналу медиа-холдинга «Актион-медиа», никогда не брала на работу родственников или друзей тех, кто уже работает в компании: «Кстати, это одно из условий моего пребывания в этой должности на данном предприятий. Я никогда не беру людей по рекомендациям, только на общих основаниях. Я ведь несу ответственность за работу предприятия и, соответственно, каждого его участка. А наличие родственников среди сотрудников компании рано или поздно может вылиться в какие-нибудь проблемы».

Виктория Казанцева признаётся, что приходилось увольнять сотрудников-родственников. По её мнению, основная проблема, которую создают родственники - поблажки. Поэтому если родственники или друзья работают в одной компании, но в разных подразделениях, и не связаны ни функционально, ни документально - ничего страшного в этом нет. А вот если родственники работают вместе или, не дай бог, один - в прямом подчинении другого, это может плохо кончиться. Она вспоминает и такую историю: «В моей практике был случай - брат был подчинённым сестры. К сожалению, это было скрыто, узнали об этом поздно, но мальчик работал хорошо, поэтому сестре просто сделали предупреждение. В итоге она сама его выгнала». Сестра в своём стремлении не давать никаких поблажек брату просто переборщила, драла с несчастного подчинённого три шкуры.

«Родственники удобны, когда предприятие находится на стадии развития, становления, - говорит Виктория Казанцева. - Когда семейная корпоративная культура, когда на родственника можно навесить столько, что он будет работать за 5 рублей в неделю, нести несколько должностей, перерабатывать и максимально помогать. Но когда предприятие выходит на качественно иной уровень, родственники начинают ожидать качественно иного отношения к себе - например, повышения зарплаты. Даже в том случае, если сами они не выросли».

Владлена Куляшова, директор по персоналу компании Kelly Services, менее категорична в суждениях: «Многое зависит от корпортивной политики компании. Есть компании, в которых не обращают никакого внимания на родственные связи сотрудников, а есть компании, в которых родственники не должны находиться в прямом подчинении друг у друга или, если два человека создают семью, один из них должен покинуть компанию. Напрямую это чаще всего не прописано - это ущемление прав человека, - но в том или ином виде подобные негласные правила существуют.

Но иногда это вносит определённый положительный настрой в работу - люди работают в привычном окружении, со своими друзьями. Когда коллеги создают семьи - это в какой-то мере мотивирует, люди с большим удовольствием приходят на работу. Появляется интерес, некое возбуждение, excitement.

С другой стороны, я видела много людей, которые создавали семьи, потом по каким-либо причинам расставались, и это крайне негативно влияло на рабочий процесс. Например, обиженные бывшие супруги перестают общаться друг с другом. При этом номинально их функции зависят друг от друга».

Несмотря на все плюсы родственных связей - отличное взаимопонимание, честность, давняя дружба - минусы, которыми чревато появление в коллективе коллег-родственников, способны свести на нет все ваши достижения. Так что если кто-либо из родственников просит вас «пристроить» его в вашу компанию - лучше честно откажитесь. Или, по крайней мере, добейтесь, чтобы родственник работал в другом подразделении, желательно - никак не связанном с вашим. И главное: честно предупредите директора по персоналу. Зачем вам всем лишние проблемы?

www.rb.ru





Cтатьи

Как устроиться на работу мечты

Если курица несет золотые яйца - ее надо оберегать

Голая правда о кадровых агентствах

Обман на конкурсной основе

Можно ли управлять карьерой в период кризиса?

Рецепты выживания

Вторая попытка

Как удержаться на плаву в "рабочий шторм"?

Мотивационный подход к оценке карьеры

Все смешалось в кадровой индустрии!

Как сделать, чтобы агентство по подбору персонала работало для вас лучше, чем для других клиентов?

Под пристальным вниманием трудовых инспекторов

Россияне тратят зря половину рабочего времени

Как обмануть работодателя

Аутплейсмент: Что это и зачем он нужен во время кризиса

Психология работы с проблемными сотрудниками

Поиск работы до седьмого пота

Рабочие специальности по-прежнему в почёте

Кому кризис - мать родна

Кризис и трудоустройство

Разработан свод правил для карьеристов на 2009 год

Другой взгляд: кадровый голод, мифы и реальность

Система подбора персонала как фактор устойчивого экономического развития

Расскажите о конфликтной ситуации

Экономомания

Предложи себя за деньги

Евгений Гонтмахер: «В моногородах будет настоящий коллапс»

Надо меньше кушать?

Выдюжить бы, братцы…

Какие работники нужны сейчас работодателям

Как не ошибиться, принимая на работу нового сотрудника юротдела?

Как работать в условиях кризиса

Хуже будет

Главные увольнения впереди

Увольнение со многими неизвестными

Без паники

Кризис – время больших возможностей!

Как определить свою рыночную ценность?

Кризис для работодателя не оправдание

Как в условиях кризиса компании могут оформить снижение окладов сотрудников

ОТВЕРЖЕННЫЕ

Как избавиться от опозданий сотрудников

Комментарии замминистра Минздравсоцразвития РФ Максима Топилина по ситуации на рынке труда

Как «безболезненно» понизить зарплату?

Силой не удержишь

«Handhunting»* идет на замену Headhunting

Утомленные тестом

Внимание, розыск! По каким правилам рекрутеры ищут таланты

Россию мучает кадровый голод

Как сохранить персонал во время экономического спада

Зачем нужна должностная инструкция

Как проверяют рекомендации

Пять признаков идеального начальника

Работодатели «зажрались»?

Отпустить всех!

Потерянные кадры

Кризис кадрового рынка в США и России Не в деньгах счастье

Нестандартная мотивация

Осторожно: подчиненные! Кого нельзя брать на работу

Система нематериального стимулирования персонала

Не бойтесь кадровых рокировок!

Большинство российских компаний страдает от высокой текучки кадров, потому что сами с ней не борются

Методы и процедуры оценки кандидатов

Переманивание руководителя у конкурента

Успешная карьера интроверта

Как сделать найм безопасным?

Отпуск — средство изучения собственных кадров

Особенности «охоты на людей»

Закадрить с огоньком!

"Самое болезненное - это поднятие зарплат!"

Соискатели‚ эйчары и Живые журналы

"А" и "Б" сидели на трубе

Разведка боем

Как передать права и обязанности руководителя на время отпуска?

Персональная битва

Вечно недовольны

Как мотивировать Сидорова: 7 популярных теорий

Что такое мотивация по «принципу кафетерия»? Почему система мотивации может оказаться неэффективной? Чем опасна «халява»?

Сценарий будущего России

Как мы получаем самый ценный опыт и хороших работников?

Как Джордж Сорос, Мэри Кей Эш, Джеймс Берк и Опра Уинфри добились успеха?

Можно смеяться

Где добыть профессионала?

Рост без отдачи

Беспредел полезности

Совет. Как контролировать сотрудников

Как заработать деньги на обслуживании клиентов

Служебная непроходимость

За первым рублем

Активность неформальных лидеров — признак нездоровья компании и близорукости ее руководства

Что такое семейный бизнес по-русски?

В чужом монастыре

Персонал за бортом

Искусство быть начальником

Плакала тринадцатая

Кадровые шахматы. Как расставить работников?

С кем имею честь?

Временно Ваш

Как выбрать секретаря-референта?

Мифы корпоративной стратегии

Отрекомендовано

Без работы не останутся

Неэффективная мотивация. Психология мотивации и стимулирования персонала

Сила в разнообразии

Профессиональный рекрутинг: целесообразность обращения к услугам кадровых агентств

Время наточить топор

Високосный доход

Вопрос «Ты меня уважаешь?» по-прежнему очень актуален для россиян

Люди-бумеранги: как решить, принять или не принять возвращенца?

То взлет, то посадка

Коучинг - как средство управления

Дорогу генераторам

Самомотивация и ее развитие

На пустом месте

Хороший родственник - плохой сотрудник

В цене маркетологи, пиарщики и IT-шники

Год радио

Советы консультанта: Дожить до бонуса

Внешность и внутренность

Быть самым самым

Выгода из слабости

Не боги бренды обжигают

Советы консультанта: Спроси меня «как?»

Бриллиантовый дым

Бизнес по-стариковски

Адаптируйся или умри

Нужен ли компании кадровый резерв

Душевное равновесие: На место другого

Расслабьте соискателя

Особенности поведения руководителя в условиях кризиса

Удержать любой ценой

О специфике работы рекрутеров

Дела семейные

Требуются мужчины на мясо

Плохой, хороший, безопасный

Империя в наследство

Ничего личного, только бизнес?

7 элементов успешного брендинга компании-работодателя

Самый лучший стиль управления

Менеджмент успеха - Как заставить сотрудников 'гореть' на работе?

Американские горки

Налоговые ошибки российских компаний

Искушение эмоциями

Как мотивировать персонал к результативной постоянной работе

Сравнить себя любимого

Как стать лучшим и единственно возможным

Экспансия в регионы

Продуктивные сотрудники существуют!

Подбор кадров: работа над ошибками

Подбор персонала. Так что же гарантируют рекрутеры?

Ключи к подбору персонала

Лояльность персонала: от брака по расчету - к союзу по любви

Наемный работник: инструкция по эксплуатации и ремонту

Рассказ о рекрутинге

Кадровое агентство и компания: восемь кровных обид

Когда подбор персонала следует доверить кадровому агентству

Размышления о мотивации персонала








Разработано в студии
коммерческого дизайна Com Design

Rambler's Top100
Наш адрес
Алтайский край, г. Барнаул, ул. Папанинцев, 114
телефон: +7 (3852) 60-11-60
e-mail: smenirabotu@h-hunting.ru


© 2007 Алтай-ХэдХантинг, центр подбора персонала, рекрутинг, кадровое агентство, Барнаул, работа в Барнауле, резюме