Центр подбора персонала ХэдХантинг, Барнаул Об агентстве
Новости
Горящие вакансии
Вакансии от работодателей
Резюме соискателей
Оставьте свое резюме
Статьи
Онлайн-консультация
Наши клиенты
Контакты
Работодателю
Соискателю



Отправить заявку на поиск персонала



Перспективные соискатели
Некоторые резюме

База данных содержит более 15.000 резюме.
Здесь представлены некоторые из них.



Смени работу

Статьи

Временно Ваш


В стремлении быть максимально гибкими компании берут в аренду не только машины, но и людей

Дефицит рабочих рук и необходимость экономить на издержках познакомили российский бизнес с кадровым лизингом. На Западе эта услуга отнюдь не нова, она пользуется популярностью уже несколько десятилетий. Многие зарубежные кадровые агентства имеют в своем штате до 5 тыс. человек, готовых для сдачи в аренду компании-заказчику. В России до недавнего времени арендованным персоналом пользовались преимущественно зарубежные фирмы, а сейчас новую практику активно осваивают отечественные предприятия.

Российский бизнес не готов петь этой практике дифирамбы: у временного персонала немало минусов. Но преимущества, которые сулит арендованный штат, заставляют смириться со многими недостатками.

Бизнес на командировках
Лизинг персонала (staff leasing) определяется как механизм найма сотрудника рекрутинговым агентством на основе трудового договора, заключаемого обозначенными сторонами. В соответствии с условиями, прописанными в этом договоре, специалиста направляют на работу в какую-либо компанию как в служебную командировку, сроки которой варьируются от нескольких месяцев до нескольких лет. В отличие от привычного нам лизинга автомобилей или оборудования, кадровый лизинг не подразумевает выкуп человека по истечении срока его аренды, поскольку люди не продаются.

Главным свойством услуги является отсутствие трудового договора между предприятием и сотрудником, благодаря чему компания освобождается от начисления заработной платы и исчисления налогов (ЕСН, НДФЛ и др.). Она также получает возможность быстро и гибко регулировать численность сотрудников в соответствии со своими нуждами.

И в кризис, и в мирное время
Первыми догадались использовать «чужой» персонал западные компании в период глобального экономического кризиса. Лизинг оказался удобным инструментом оптимизации расходов и избавлял от необходимости искать человека, оформлять его на предприятии и увольнять, вести весь кадровый документооборот. Не случайно в Россию эта услуга пришла сразу после кризиса 1998 года. Тогда им стали пользоваться как работающие здесь  иностранные компании, так и ряд отечественных фирм, оказавшихся в сложном финансовом положении. Но в «мирное» время актуальность услуги сохраняется, и ею пользуются вполне благополучные компании.

Сезонные увеличения нагрузки на постоянных сотрудников, замена заболевшего или ушедшего в отпуск специалиста, набор команды для работы над определенным проектом, участие в выставке или конференции, начало деятельности в регионе – это наиболее распространенные случаи, когда компании обращаются к лизингу персонала. Они делают ставку на оперативность и простоту решения кадровой проблемы. В условиях дефицита кадров обеспечить то и другое, действуя традиционными способами, невозможно.

«В предновогодний период мы столкнулись с угрозой срыва заказов, число которых резко увеличилось, и были вынуждены прибегнуть к лизингу, – рассказывает исполнительный директор кондитерской фабрики им. Самойловой Игорь Щукин. – Найти многочисленные рабочие руки в сжатые сроки собственными силами не представлялось возможным».

Подчас лизинг помогает найти постоянного сотрудника, полностью отвечающего требованиям предприятия. Период работы специалиста на условиях аренды будет своеобразным испытательным сроком, причем сколь угодно долгим. По статистике, примерно 10% «заемных» сотрудников получают приглашение на постоянную работу. Для «синих воротничков» этот показатель достигает 50%.

Для малых предприятий существенным плюсом лизинга стала возможность сохранения льготной системы налогообложения. Необходимое условие применения такой системы – определенное число сотрудников в штатном расписании. Организация, которая берет людей в аренду, может увеличивать фактическое число работников до бесконечности.

Цена вопроса
Схема расчета стоимости услуги довольно проста: заработная плата требуемого специалиста плюс вознаграждение кадровому агентству (в среднем 20% от оклада) плюс НДС на сумму сделки. За эти деньги компания получает необходимых ей сотрудников в оговоренном количестве и в согласованные с рекрутером сроки, а также контроль работы нанятого персонала. «Профессиональное агентство осуществляет поддержку проекта лизинга персонала 24 часа в сутки», – говорит генеральный директор кадрового агентства MEGA Solution  Инна Комарь.

При всех преимуществах лизинг персонала оказывается услугой недешевой. Экономия на ЕСН омрачается необходимостью уплачивать НДС, а оперативная замена сотрудника – периодом адаптации нового человека. Плюс при принятии решения о переводе «заемного» сотрудника в свой штат компания-заказчик будет обязана отдельно заплатить рекрутеру за подбор специалиста. «К тому же возможность перевода нанятых по договору лизинга работников в штат компании-клиента жестко оговаривается и обязательно прописывается в договоре с кадровым агентством», – подчеркивает Инна Комарь.

Вложения могут окупиться только за счет оперативности предоставления персонала, которая достигается благодаря активной работе агентства в регионах – именно оттуда привозится большая часть «заемных» работников. В результате компания-клиент получает возможность справиться с выполнением производственного плана или быстро реализовать новый проект, что обеспечивает итоговую выгоду лизинга.

Важным условием внедрения услуги лизинга в практику компании является полная финансовая прозрачность этой компании. Для «серых» фирм наем временных работников по такой схеме невыгоден. «Это связано с большой разницей между стоимостью услуги и затратами на собственный персонал, которые несут эти компании», – говорит заместитель директора по развитию лизинговых услуг филиала лизинговой компании «АНКОР» в Санкт-Петербурге Светлана Яковлева. Иными словами, эти фирмы незаконно экономят на содержании штата намного больше, чем могут сэкономить с помощью кадрового лизинга. Не случайно спрос на эту услугу растет в первую очередь за счет крупных производственных предприятий, где заработная плата давно начисляется «по-белому».   ;

Не доверяй и проверяй
Любой сотрудник, вовлеченный в бизнес-процессы компании, получает доступ к конфиденциальной информации. В этом контексте временный персонал может представлять угрозу предприятию. Руководство компаний опасается, что дело дойдет до промышленного шпионажа – установки прослушивающих устройств, кражи и копирования документов. Разумеется, кадровое агентство подписывает с работником договор о неразглашении. Если утечка информации все же произошла, все претензии будут адресованы именно рекрутерам. Но юридическая ответственность не влечет за собой фактических гарантий безопасности: их агентство дать не может.

Вопрос лояльности временного сотрудника также является актуальным. Зачастую работник хоть и сам участвует в схеме лизинга персонала, относится к такой практике с известной долей скептицизма и недоверия, что неминуемо сказывается на работодателе. «Проблема обычно решается путем установления эффективных коммуникаций между сотрудниками, заказчиком и агентством, а также усилиями агентства по донесению подробной информации о сути лизинга», – говорит Светлана Яковлева. Если же коммуникации получаются неэффективными, то понятно, что нелояльный сотрудник работает плохо.

Охота пуще законов
Основные факторы, сдерживающие распространение этой услуги, – неосведомленность руководства многих предприятий о ее существовании и отсутствие четкой законодательной базы. С появлением этой базы решились бы проблемы разграничения ответственности работодателя и рекрутера, вызывающие самые острые споры. «На данный момент концепция законопроекта о заемном труде уже разработана, его текст готовится к внесению в Госдуму, – говорит исполнительный директор Ассоциации консультантов по подбору персонала Валерий Оськин. – Аналитиков АКПП в 2007 году пригласили быть экспертами рабочей группы Комитета по труду и соцполитике Госдумы по доработке проекта текста этого документа. Но прогнозировать сроки окончательного согласования и вступления закона в силу пока невозможно».

Все больше руководителей предприятий, которых не останавливает отсутствие твердой правовой основы, так как кадровый дефицит – более острая для них проблема. В условиях такого дефицита возможность оперативно привлекать кадры становится мощным конкурентным преимуществом – позволяет развиваться быстрее соперников. Другое дело, что если компании требуется квалифицированный труд, добиться его от временного персонала еще труднее, чем от постоянного.

Анастасия Ларченко. Санкт-Петербург

Журнал «Эксперт Северо-Запад» № 4 (352)





Cтатьи

Как устроиться на работу мечты

Если курица несет золотые яйца - ее надо оберегать

Голая правда о кадровых агентствах

Обман на конкурсной основе

Можно ли управлять карьерой в период кризиса?

Рецепты выживания

Вторая попытка

Как удержаться на плаву в "рабочий шторм"?

Мотивационный подход к оценке карьеры

Все смешалось в кадровой индустрии!

Как сделать, чтобы агентство по подбору персонала работало для вас лучше, чем для других клиентов?

Под пристальным вниманием трудовых инспекторов

Россияне тратят зря половину рабочего времени

Как обмануть работодателя

Аутплейсмент: Что это и зачем он нужен во время кризиса

Психология работы с проблемными сотрудниками

Поиск работы до седьмого пота

Рабочие специальности по-прежнему в почёте

Кому кризис - мать родна

Кризис и трудоустройство

Разработан свод правил для карьеристов на 2009 год

Другой взгляд: кадровый голод, мифы и реальность

Система подбора персонала как фактор устойчивого экономического развития

Расскажите о конфликтной ситуации

Экономомания

Предложи себя за деньги

Евгений Гонтмахер: «В моногородах будет настоящий коллапс»

Надо меньше кушать?

Выдюжить бы, братцы…

Какие работники нужны сейчас работодателям

Как не ошибиться, принимая на работу нового сотрудника юротдела?

Как работать в условиях кризиса

Хуже будет

Главные увольнения впереди

Увольнение со многими неизвестными

Без паники

Кризис – время больших возможностей!

Как определить свою рыночную ценность?

Кризис для работодателя не оправдание

Как в условиях кризиса компании могут оформить снижение окладов сотрудников

ОТВЕРЖЕННЫЕ

Как избавиться от опозданий сотрудников

Комментарии замминистра Минздравсоцразвития РФ Максима Топилина по ситуации на рынке труда

Как «безболезненно» понизить зарплату?

Силой не удержишь

«Handhunting»* идет на замену Headhunting

Утомленные тестом

Внимание, розыск! По каким правилам рекрутеры ищут таланты

Россию мучает кадровый голод

Как сохранить персонал во время экономического спада

Зачем нужна должностная инструкция

Как проверяют рекомендации

Пять признаков идеального начальника

Работодатели «зажрались»?

Отпустить всех!

Потерянные кадры

Кризис кадрового рынка в США и России Не в деньгах счастье

Нестандартная мотивация

Осторожно: подчиненные! Кого нельзя брать на работу

Система нематериального стимулирования персонала

Не бойтесь кадровых рокировок!

Большинство российских компаний страдает от высокой текучки кадров, потому что сами с ней не борются

Методы и процедуры оценки кандидатов

Переманивание руководителя у конкурента

Успешная карьера интроверта

Как сделать найм безопасным?

Отпуск — средство изучения собственных кадров

Особенности «охоты на людей»

Закадрить с огоньком!

"Самое болезненное - это поднятие зарплат!"

Соискатели‚ эйчары и Живые журналы

"А" и "Б" сидели на трубе

Разведка боем

Как передать права и обязанности руководителя на время отпуска?

Персональная битва

Вечно недовольны

Как мотивировать Сидорова: 7 популярных теорий

Что такое мотивация по «принципу кафетерия»? Почему система мотивации может оказаться неэффективной? Чем опасна «халява»?

Сценарий будущего России

Как мы получаем самый ценный опыт и хороших работников?

Как Джордж Сорос, Мэри Кей Эш, Джеймс Берк и Опра Уинфри добились успеха?

Можно смеяться

Где добыть профессионала?

Рост без отдачи

Беспредел полезности

Совет. Как контролировать сотрудников

Как заработать деньги на обслуживании клиентов

Служебная непроходимость

За первым рублем

Активность неформальных лидеров — признак нездоровья компании и близорукости ее руководства

Что такое семейный бизнес по-русски?

В чужом монастыре

Персонал за бортом

Искусство быть начальником

Плакала тринадцатая

Кадровые шахматы. Как расставить работников?

С кем имею честь?

Временно Ваш

Как выбрать секретаря-референта?

Мифы корпоративной стратегии

Отрекомендовано

Без работы не останутся

Неэффективная мотивация. Психология мотивации и стимулирования персонала

Сила в разнообразии

Профессиональный рекрутинг: целесообразность обращения к услугам кадровых агентств

Время наточить топор

Високосный доход

Вопрос «Ты меня уважаешь?» по-прежнему очень актуален для россиян

Люди-бумеранги: как решить, принять или не принять возвращенца?

То взлет, то посадка

Коучинг - как средство управления

Дорогу генераторам

Самомотивация и ее развитие

На пустом месте

Хороший родственник - плохой сотрудник

В цене маркетологи, пиарщики и IT-шники

Год радио

Советы консультанта: Дожить до бонуса

Внешность и внутренность

Быть самым самым

Выгода из слабости

Не боги бренды обжигают

Советы консультанта: Спроси меня «как?»

Бриллиантовый дым

Бизнес по-стариковски

Адаптируйся или умри

Нужен ли компании кадровый резерв

Душевное равновесие: На место другого

Расслабьте соискателя

Особенности поведения руководителя в условиях кризиса

Удержать любой ценой

О специфике работы рекрутеров

Дела семейные

Требуются мужчины на мясо

Плохой, хороший, безопасный

Империя в наследство

Ничего личного, только бизнес?

7 элементов успешного брендинга компании-работодателя

Самый лучший стиль управления

Менеджмент успеха - Как заставить сотрудников 'гореть' на работе?

Американские горки

Налоговые ошибки российских компаний

Искушение эмоциями

Как мотивировать персонал к результативной постоянной работе

Сравнить себя любимого

Как стать лучшим и единственно возможным

Экспансия в регионы

Продуктивные сотрудники существуют!

Подбор кадров: работа над ошибками

Подбор персонала. Так что же гарантируют рекрутеры?

Ключи к подбору персонала

Лояльность персонала: от брака по расчету - к союзу по любви

Наемный работник: инструкция по эксплуатации и ремонту

Рассказ о рекрутинге

Кадровое агентство и компания: восемь кровных обид

Когда подбор персонала следует доверить кадровому агентству

Размышления о мотивации персонала








Разработано в студии
коммерческого дизайна Com Design

Rambler's Top100
Наш адрес
Алтайский край, г. Барнаул, ул. Папанинцев, 114
телефон: +7 (3852) 60-11-60
e-mail: smenirabotu@h-hunting.ru


© 2007 Алтай-ХэдХантинг, центр подбора персонала, рекрутинг, кадровое агентство, Барнаул, работа в Барнауле, резюме