Центр подбора персонала ХэдХантинг, Барнаул Об агентстве
Новости
Горящие вакансии
Вакансии от работодателей
Резюме соискателей
Оставьте свое резюме
Статьи
Онлайн-консультация
Наши клиенты
Контакты
Работодателю
Соискателю



Отправить заявку на поиск персонала



Перспективные соискатели
Некоторые резюме

База данных содержит более 15.000 резюме.
Здесь представлены некоторые из них.



Смени работу

Статьи

С кем имею честь?


«Успешность вашего бизнеса зависит от людей, которых вы нанимаете», - не устают повторять гуру менеджмента. Но как среди презентабельных, коммуникабельных и ответственных выбрать того единственного, кто просто будет хорошо работать?
Наверняка вам знакома ситуация, когда работник, который, казалось бы, создан для предложенной ему должности, имеющий профильное образование и достаточно опыта, через полгода-год «сдувался», терял интерес к делу и постепенно начинал удручать коллег своим унылым видом. А потом, внеся тоску и сумятицу в сплоченный коллектив, уходил, оставляя руководство в полном недоумении и попытках найти ответ на вопрос: «Чего ж ему еще не хватало-то?».

Оказывается, оценить уровень компетентности и степень владения иностранным языком — слишком мало для того, чтобы спрогнозировать эффективность сотрудника на вакантной должности. «Мой собственный опыт и опыт моих коллег подсказывает, что легче человека научить чему-либо в профессиональном плане, чем перевоспитать и изменить его психологию и привычки», — считает Анна Лебедева, бизнес-тренер, директор Международного Эриксоновского Университета в странах СНГ.

Для этой цели и создана методика LAB-Profile, позволяющая определить склонности человека и сферу, в которой он может проявить себя наилучшим образом.

О чем-нибудь поговори…

Суть LAB-Profile состоит в использовании особого типа вопросов и дальнейшей их интерпретации. Вопросы, которые могут быть заданы кандидату, звучат примерно так: «Что для вас важно в вашей работе?», «Чем вы занимались на своей предыдущей работе?» или «Что привлекает вас в предлагаемой вакансии?». Несмотря на свою незатейливость, эти вопросы позволяют определить, какой стиль деятельности предпочитает кандидат, на какие ценности ориентирован, и предполагают, что человек сможет рассказать о себе, неосознанно раскрывая свои «метапрограммы», то есть способы мышления, на основании которых строится его поведение или, иными словами, привычка поступать так или иначе в определенных ситуациях. Также создатели методики утверждают, что каждый из нас «зашифровывает» информацию о себе в речевых оборотах, и HR-ам предлагают обращать внимание на форму построения фраз и ключевые «ценностные» слова. Так, например, для одного это могут быть слова «свобода» и «выбор», для другого — «необходимость» и «инструкция». И, ориентируясь на эту информацию, можно сделать выводы о том, кто из кандидатов пришел за самореализацией, развитием или общением, а кто — с целью сделать карьеру или достичь определенного материального уровня.

«Я хорошо запомнил одного из соискателей, который постоянно употреблял слова «карьера», «возможности», «достижения». Но позиция в стабильной компании не предполагала возможностей для крутого взлета. Однако, несмотря на то, что мы пытались отговорить работодателя сделать предложение о работе этому специалисту, нас не послушали. В результате через несколько месяцев и руководитель компании, и специалист расстались, крайне разочарованными друг другом», — рассказал Антон Рудницкий, специалист по подбору персонала рекрутингового агентства Persona Grata.

Каким же образом интерпретируются результаты? Допустим, для выбора менеджера по продажам важно, чтобы человек был активен и энергичен. В этом случае его фразы будут короткими, наполненными глаголами, и, описывая свои функции на прошлом месте работы, он скажет: «Я подписывал договора, ездил на переговоры, следил за выполнением плана поставок». В то же время человек, которого предлагается относить к «рефлективному» типу, то есть такой, который долго «раскачивается» и продумывает свои действия, скорее всего, сообщит, что он «собирал и анализировал информацию и тщательно выстраивал свои взаимоотношения с клиентами».

Поэтому, в отличие от более традиционного, формального подхода к проведению собеседования, предполагающего, что большее внимание уделяется анализу прошлого опыта кандидата и последующей его оценке на основе полученных сведений, подход, на котором основана данная методика, более «психологичен», хотя и не исключает возможности неправильной интерпретации результатов и излишней схематизации.

Шире и глубже

«Использование подобных техник позволяет выйти за рамки стандартного интервью, увидеть, как человек мыслит, каким образом принимает решения, — считает Инна Бургела, директор ООО «Техэкспо». — Это другой, глубинный уровень, позволяющий более широко увидеть ситуацию».

Еще об одном достоинстве применения данного метода рассказала Анжела Ястреб, директор консалтинговой компании Working People Group. «У нас в компании существует рекрутинговое направление, и после того, как полтора года назад мы начали использовать LAB-Profile, эффективность работы существенно повысилась. Особенно это проявляется при подборе кандидатов на топ-вакансии. Ведь топ-менеджер — это специалист, который находится на статусной позиции, умеет хорошо говорить, классно выглядеть, имеет отменные навыки самопрезентации — может легко ввести в заблуждение кого угодно. Ориентируясь не на то, что он хочет, чтобы мы услышали, а на матрицу метапрограмм, мы можем действительно лучше понять, что собой представляет этот кандидат на самом деле. При этом сохраняя легкость в отношениях и позитивный эмоциональный настрой. Ведь метапрограммы не делят людей на хороших или плохих, а только на «соответствует должности» или «лучше подойдет для...».

Однако существует и другая точка зрения. «На сегодняшний день есть четкие, отлично зарекомендовавшие себя инструменты проведения собеседования, например, «структурированное интервью». Однако вряд ли более 20% специалистов, которые работают с персоналом, владеют им в достаточной степени. В то же время попытки все усложнить, не разобравшись в основах, вряд ли способны привести к хорошим результатам», — считает Дмитрий Клим, директор рекрутингового агентства Action Group.

Не все гладко и в сфере обучения специалистов пользованию этим инструментом. «В Украине нет компании, которая занималась бы сертификацией специалистов. В России существует несколько компаний, которые занимаются обучением, основываясь на зарубежных методиках. Однако минимальный курс обучения, который необходим, чтобы начать пользоваться LAB-Profile, — это двухдневный тренинг, на котором можно получить базовые представления об этой методике», — рассказала Анна Лебедева. — Впрочем, человек, который состоялся в бизнесе, имеет потенциал, позволяющий ему освоить данную методику».

Для умелых рук

Чтобы попытаться разрешить подобные противоречия и более внимательно рассмотреть целесообразность использования LAB-Profile в практике руководителя, «ВД» обратилась к Семену Кродию, независимому HR-консультанту, доктору философских наук. «Любые методики, основанные на принципах НЛП, имеют право на существование, но я считаю, что это — способ рационализировать, разложить по полочкам то, что обычно человек делает бессознательно, с помощью интуиции. Ведь мы и так обращаем внимание на манеры человека, на то, какие слова он употребляет чаще всего, какими понятиями оперирует. Имеет ли смысл называть все это красивыми, малопонятными словами? Мне кажется, что попытки перевести это на интеллектуальный уровень требуют затраты слишком больших усилий, умственного напряжения. И я не верю, что человека, который не умеет понимать и чувствовать людей, можно обучить этому с помощью подобных техник. Использование таких методик становится похоже на игру в бисер: увлекаясь интерпретацией, мы теряем ощущение реальности», — считает собеседник «ВД».

Аналогичного мнения придерживается и психолог Лариса Семенко. «Есть сферы деятельности, где без индивидуального мастерства ничего хорошего быть не может. Человек должен выработать собственный стиль деятельности. То есть выбрать для себя те инструменты и выработать такие подходы, которыми он может компенсировать свои недостатки и использовать в полной мере способности. Поэтому кому-то может нравиться этот метод, и он научится им пользоваться, кому-то — нет».

Впрочем, основное достоинство этой методики, отмеченное нашими экспертами, — в том, что она подталкивает к попыткам за фасадом профессиональных навыков разглядеть желания и стремления соискателя.

Этот метод может быть полезен как для молодых специалистов, начинающих свой путь в сфере работы с персоналом, так и для опытных HR-ов, желающих пополнить свой арсенал еще одним инструментом, позволяющим сделать процесс подбора персонала более осмысленным. Однако главное — не увлечься излишней типологизацией, рискуя не разглядеть за собственноручно созданным схематическим образом живого человека, с его изменчивым и уникальным характером.

Покопаться в подсознании

LAB-Profile — это экспресс-метод, предполагающий, что определенные выводы о человеке можно сделать после беседы с ним в течение 20 минут.

    * Фокусирует внимание на тех людях, которые психологически подходят для данной должности.
    * Абстрактно сформулированные, безоценочные вопросы увеличивают степень искренности в ответах соискателя.
    * Не слишком широкая известность данного метода среди контингента соискателей не позволяет им заранее подготовиться и ввести в заблуждение интервьюера.
    * Создан на методологической базе, не имеющей строго подтвержденной научной основы.
    * Некоторые менеджеры, увлекаясь поиском «портретного» сходства идеального кандидата, созданного в собственном воображении, не учитывают мотивацию сидящего перед ними человека.
    * Сами кандидаты порой не готовы отвечать на открытые вопросы (не предполагающие однозначных ответов).

"Власть денег"  





Cтатьи

Как устроиться на работу мечты

Если курица несет золотые яйца - ее надо оберегать

Голая правда о кадровых агентствах

Обман на конкурсной основе

Можно ли управлять карьерой в период кризиса?

Рецепты выживания

Вторая попытка

Как удержаться на плаву в "рабочий шторм"?

Мотивационный подход к оценке карьеры

Все смешалось в кадровой индустрии!

Как сделать, чтобы агентство по подбору персонала работало для вас лучше, чем для других клиентов?

Под пристальным вниманием трудовых инспекторов

Россияне тратят зря половину рабочего времени

Как обмануть работодателя

Аутплейсмент: Что это и зачем он нужен во время кризиса

Психология работы с проблемными сотрудниками

Поиск работы до седьмого пота

Рабочие специальности по-прежнему в почёте

Кому кризис - мать родна

Кризис и трудоустройство

Разработан свод правил для карьеристов на 2009 год

Другой взгляд: кадровый голод, мифы и реальность

Система подбора персонала как фактор устойчивого экономического развития

Расскажите о конфликтной ситуации

Экономомания

Предложи себя за деньги

Евгений Гонтмахер: «В моногородах будет настоящий коллапс»

Надо меньше кушать?

Выдюжить бы, братцы…

Какие работники нужны сейчас работодателям

Как не ошибиться, принимая на работу нового сотрудника юротдела?

Как работать в условиях кризиса

Хуже будет

Главные увольнения впереди

Увольнение со многими неизвестными

Без паники

Кризис – время больших возможностей!

Как определить свою рыночную ценность?

Кризис для работодателя не оправдание

Как в условиях кризиса компании могут оформить снижение окладов сотрудников

ОТВЕРЖЕННЫЕ

Как избавиться от опозданий сотрудников

Комментарии замминистра Минздравсоцразвития РФ Максима Топилина по ситуации на рынке труда

Как «безболезненно» понизить зарплату?

Силой не удержишь

«Handhunting»* идет на замену Headhunting

Утомленные тестом

Внимание, розыск! По каким правилам рекрутеры ищут таланты

Россию мучает кадровый голод

Как сохранить персонал во время экономического спада

Зачем нужна должностная инструкция

Как проверяют рекомендации

Пять признаков идеального начальника

Работодатели «зажрались»?

Отпустить всех!

Потерянные кадры

Кризис кадрового рынка в США и России Не в деньгах счастье

Нестандартная мотивация

Осторожно: подчиненные! Кого нельзя брать на работу

Система нематериального стимулирования персонала

Не бойтесь кадровых рокировок!

Большинство российских компаний страдает от высокой текучки кадров, потому что сами с ней не борются

Методы и процедуры оценки кандидатов

Переманивание руководителя у конкурента

Успешная карьера интроверта

Как сделать найм безопасным?

Отпуск — средство изучения собственных кадров

Особенности «охоты на людей»

Закадрить с огоньком!

"Самое болезненное - это поднятие зарплат!"

Соискатели‚ эйчары и Живые журналы

"А" и "Б" сидели на трубе

Разведка боем

Как передать права и обязанности руководителя на время отпуска?

Персональная битва

Вечно недовольны

Как мотивировать Сидорова: 7 популярных теорий

Что такое мотивация по «принципу кафетерия»? Почему система мотивации может оказаться неэффективной? Чем опасна «халява»?

Сценарий будущего России

Как мы получаем самый ценный опыт и хороших работников?

Как Джордж Сорос, Мэри Кей Эш, Джеймс Берк и Опра Уинфри добились успеха?

Можно смеяться

Где добыть профессионала?

Рост без отдачи

Беспредел полезности

Совет. Как контролировать сотрудников

Как заработать деньги на обслуживании клиентов

Служебная непроходимость

За первым рублем

Активность неформальных лидеров — признак нездоровья компании и близорукости ее руководства

Что такое семейный бизнес по-русски?

В чужом монастыре

Персонал за бортом

Искусство быть начальником

Плакала тринадцатая

Кадровые шахматы. Как расставить работников?

С кем имею честь?

Временно Ваш

Как выбрать секретаря-референта?

Мифы корпоративной стратегии

Отрекомендовано

Без работы не останутся

Неэффективная мотивация. Психология мотивации и стимулирования персонала

Сила в разнообразии

Профессиональный рекрутинг: целесообразность обращения к услугам кадровых агентств

Время наточить топор

Високосный доход

Вопрос «Ты меня уважаешь?» по-прежнему очень актуален для россиян

Люди-бумеранги: как решить, принять или не принять возвращенца?

То взлет, то посадка

Коучинг - как средство управления

Дорогу генераторам

Самомотивация и ее развитие

На пустом месте

Хороший родственник - плохой сотрудник

В цене маркетологи, пиарщики и IT-шники

Год радио

Советы консультанта: Дожить до бонуса

Внешность и внутренность

Быть самым самым

Выгода из слабости

Не боги бренды обжигают

Советы консультанта: Спроси меня «как?»

Бриллиантовый дым

Бизнес по-стариковски

Адаптируйся или умри

Нужен ли компании кадровый резерв

Душевное равновесие: На место другого

Расслабьте соискателя

Особенности поведения руководителя в условиях кризиса

Удержать любой ценой

О специфике работы рекрутеров

Дела семейные

Требуются мужчины на мясо

Плохой, хороший, безопасный

Империя в наследство

Ничего личного, только бизнес?

7 элементов успешного брендинга компании-работодателя

Самый лучший стиль управления

Менеджмент успеха - Как заставить сотрудников 'гореть' на работе?

Американские горки

Налоговые ошибки российских компаний

Искушение эмоциями

Как мотивировать персонал к результативной постоянной работе

Сравнить себя любимого

Как стать лучшим и единственно возможным

Экспансия в регионы

Продуктивные сотрудники существуют!

Подбор кадров: работа над ошибками

Подбор персонала. Так что же гарантируют рекрутеры?

Ключи к подбору персонала

Лояльность персонала: от брака по расчету - к союзу по любви

Наемный работник: инструкция по эксплуатации и ремонту

Рассказ о рекрутинге

Кадровое агентство и компания: восемь кровных обид

Когда подбор персонала следует доверить кадровому агентству

Размышления о мотивации персонала








Разработано в студии
коммерческого дизайна Com Design

Rambler's Top100
Наш адрес
Алтайский край, г. Барнаул, ул. Папанинцев, 114
телефон: +7 (3852) 60-11-60
e-mail: smenirabotu@h-hunting.ru


© 2007 Алтай-ХэдХантинг, центр подбора персонала, рекрутинг, кадровое агентство, Барнаул, работа в Барнауле, резюме